هل تكرار "عاصفة اليكسا" مُحتمل في الشتاء القادم؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/06/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تصادف أيامنا هذه مرور ستة شهور على العاصفة الثلجية القوية التي ضربت بلاد الشام عامةً والمملكة خاصة قُبيل مُنتصف كانون أول/ديسمبر الماضي والتي أطلقت عليها بعض الجهات مُسمّى "اليكسا".

 

لكن، هل تكرارها مُحتمل في فصل الشتاء القادم أو على الأقل في ذكرى ميعادها بعد ستة شهور من الآن!؟

 

في الحقيقة، لا تملك أية جهة عالمية مُختصة المقدرة على التنبؤ الدقيق بعاصفة شتوية مهما كانت قوتها الا قبل أسبوعين على الأكثر من تأثيرها، ولكن نحن هنا بصدد التعرّض لذلك من الناحية الإحصائية العامة.

 

حيث أجرى كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" دراسة إحصائية اعتماداً على البيانات الأرشيفية المتوافرة، وتبيّن أن فرصة حدوث عاصفة مُشابهة لـ"اليكسا" مُتدنية جداً قبيل منتصف ديسمبر كون الأخيرة هي الأقوى خلال السجلات المناخية الأردنية.

 

في حين تزداد هذه الفرصة بشكل مُضطرد مع الأيام الأخيرة من كانون أول وصولاً حتى نهاية شباط، وثم تتضاءل هذه الفرصة تدريجياً خلال الأيام الاولى من آذار وبشكل ملموس بعد انقضاء منتصف الشهر.

 

وعند الخوض في التفاصيل بحسب الإحصائية، نجد أن فرصة "ثلجة قوية/مُعتبرة" تتكرر في العاصمة عمان كل 3-5 سنوات، في حين تعتبر أحياء شمال العاصمة المرتفعة من المناطق المُرشحة لاستقبالها كل 1-2 سنة. في حين تتراجع فرصة "ثلجة استثنائية" إلى مرة واحدة كل عشرة سنوات.

 

يذكر أن "اليكسا" كانت الأقوى في شمال المملكة منذ العاصفة الشهيرة في 25-2-1992، في حين كانت في وسط المملكة بما فيها العاصمة عمان من تلك التي أثرت على المنطقة في 25-2-2003، وعلى النقيض تماماً كان تأثيرها محدوداً في جبال الشراه ولا يرقى لعاصفة 9-1-2013 القوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The first half of June 2025 is significantly cooler than last year. Will the heat of summer return in the second half?Four Arab countries top the list of the world's hottest regions on Sunday, with Kuwait exceeding 50 degrees Celsius.What should I do in the event of a nuclear strike or radiation leak?Summer solstice date in Jordan in 2025The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?Jordan: Cooler weather tonight, with more moderate winds expected to continue affecting the Kingdom on Monday.