هل تهطل الأمطار بالتزامن مع "آب اللهاب" ؟

Written By أيمن صوالحة on 2015/07/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تأثرت المملكة مع نهاية الأسبوع الماضي بامتداد المنخفض الحراري الموسمي القادم من الشرق مُرفق بكتلة هوائية حارة ازداد تأثيرها الجمعة على أجزاء واسعة من شرق وجنوب المملكة وامتدت بشكل جزئي غرباً نحو العاصمة والمدن الأردنية الرئيسية.

 

وكلما اتجهنا شرقاً ازداد تأثر المناطق الأردنية بهذه الكتلة الهوائية الحارة، فعلى سبيل المثال لم تتجاوز العظمى حاجز الـ33 مئوية في جبال البلقاء وشمال العاصمة عمان عصر الجمعة، في حين كانت بحدود 40.5 مئوية وسط مدينة الزرقاء مع أجواء وصفت بأنها حارة بشكل لافت.

 

ويتوقع أن تستمر هذه الكتلة الهوائية الحارة المُرافقة لامتداد المنخفض الحراري الموسمي بالتوضع شمال الجزيرة العربية وأجزاء واسعة من بادية الشام، ويتراجع تأثيرها بشكل تدريجي بدءاً من مساء السبت وحتى الأثنين عن العاصمة وغرب المملكة.

 

في حين تزداد المؤشرات إلى عودة تأثر غرب المملكة بهذه الكتلة الهوائية الحارة مع نهاية الأسبوع الجديد، لكن هذه المرة مع أجواء ربما تكون غير مستقرة مع بقائها حارة إجمالاً.

 

حيث يراقب "طقس العرب" تحرّك كتلة هوائية لطيفة في طبقات الجو المتوسطة والعالية -غير اعتيادية- لمثل هذا الوقت من العام، عبر الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط لتتوّضع شماليّ الأراضي المصرية، ويُرافقها نسب رطوبة متوسطة إجمالاً في تلك الطبقات.

 

وعليه، يتوقع أن تتكاثر السُحب متوسطة الارتفاع بدءاً من مساء الإثنين على فترات حتى عطلة نهاية الأسبوع القادمة، في العديد من مناطق المملكة، ويتوقع أن ينتج عنها هطولات مطرية رعدية في أجزاء من البادية الشرقية والجنوبية من المملكة، مع فرصة "ضعيفة" بحسب التحديثات الحالية لأن تطال العاصمة والمدن الرئيسية.

 

ويتوقع أن يكون الطقس في الأخيرة حاراً نهاراً مع ظهور السحب على فترات، وتكون الأجواء مُعتدلة ليلاً في الجبال مع ارتفاع نسب الرطوبة وسط ونهاية الأسبوع.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Sharp temperature differences of nearly 20° between day and night on Sunday, with dust and possible thunderstorms.A regional sandstorm on Sunday will affect the Jordanian and Syrian deserts and extend into Iraq.Will the weather warrant a return to heating and winter clothing by the middle of next week?Heavy rain accompanied by lightning and hail is expected in several regions of the Arab world during the first week of May.A very cold polar air mass reaches Türkiye, with potential consequences for the region.A regional cold wave will affect eight Arab countries starting Sunday night/Monday morning and continuing until midweek.A Khamsin low-pressure system followed by a cold snap necessitates the return of winter clothing in May.Jordan/Friday: Thunderstorms expected in the eastern desert regions, while the rest of the country will experience stable weather suitable for travel.A dangerous moment: Electrical charges seize a Saudi girl's hair during a lightning strike.