هل نمر بصيف مُعتدل حتى تاريخه؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/08/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- عاشت المملكة أجواءً صيفية مُعتدلة في العديد من أيام هذا الصيف وبالأخص مع بداية شهر حزيران ومنتصف تموز والأيام الأولى من آب، لدرجة أن ذهب بعض بوصفه بأن "الصيف قد غاب" عن أجوائنا هذا العام!

 

لكن ما رأي لغة الأرقام بهذه التصاريح؟

 

في الحقيقة، من الطبيعي أن تتأثر منطقتنا بكُتل هوائية مُعتدلة الحرارة كما كان في الفترات التي تعرضنا لها، لكن عادةً ونتيجة لموقع الأردن من المُرجّح تأثره بالكُتل الحارة أكثر من المُعتدلة نظراً لقربه من صحراء الجزيرة العربية وكذلك صحراء مصر.

 

وعند التعرّض للأرقام نجد أن درجات الحرارة قد تدنت حتى إعداد هذا التقرير عن مُعدلاتها الاعتيادية المُفترضة خلال أشهر حزيران وتموز وآب بحدود 1-2 درجة مئوية في كافة محطات رصد "طقس العرب" المنتشرة في أنحاء المملكة.

 

لكن، وفقاً للتوقعات الجوية الصادرة عن كادر التنبؤات الجوية، فإن درجات الحرارة في طريقها للارتفاع مُعظم الأيام عن مُعدلاتها وحتى العشرين من شهر آب الحالي على الأقل، وبالتالي زيارة "خفيفة الظل" لآب اللهّاب بحسب العُرف الشعبي.

 

وعند الخوض في تفاصيل وأرشيف درجات الحرارة المُسجّلة خلال السنوات الماضية، نجد أن المملكة قد عاشت أجواءً أكثر إعتدالاً من أيامنا هذه حتى، وكان ذلك في آب 2003 و1991 و1982 على سبيل المثال لا حصر، عندما تدنت درجات الحرارة عن مُعدلاتها بقيم تراوحت بين 2-4 درجات مئوية، وكانت الحرارة العشرينية هي المُسيطرة مُعظم أيام آب في العاصمة عمان، ولم تُفارق السحب المنخفضة سماء المملكة في ذلك الوقت.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Temperatures to drop on Friday… Here are the expected temperaturesJordan: Record high temperatures recorded, the highest in decades for the month of November.Arab countries: Chances of thunderstorms include 6 Arab countries this weekend It's raining snails in an Arab country… What's the truth behind the video?A low-pressure system accompanied by rain and lightning reaches the eastern Mediterranean, but its effects do not include most of the Levant. Why?A massive dust storm, larger than the area of 17 Arab countries, is spreading across these regions.Coronavirus returns amidst fluctuating weather... and this is what makes the symptoms more severe than the common flu.Thursday: Dusty conditions to varying degrees, with relatively hot weather continuing.Jordan: Will the first classified low-pressure system occur in November?