هل يحارب التعرض لأشعة الشمس البدانة؟

Written By ديانا الحموري on 2014/04/03

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أظهرت دراسة نشرت نتائجها في الولايات المتحدة الأربعاء الماضي بأن الاستيقاظ المبكر والتعرض لأشعة الشمس عند الصباح يساعدان في انقاص أوزان الأشخاص الذين يعانون من البدانة.

 

 

وتظهر الدراسة التي تناولت عينة من 54 متطوعاً، أن الأشخاص الأكثر نحافة من أعضاء العينة لم يمارسوا الرياضة أكثر، كما أنهم لم يتبعوا نظاماً غذائياً أفضل من الباقين، إلاّ أن الفارق الوحيد هو أنهم كانوا يتعرضون لأشعة الشمس الصباحية أكثر من سواهم.

 

 

ونشرت نتائج هذه الدراسة في مجلة بلوس وان الأميركية،واشارت كاثرين ريد استاذة علم الأعصاب في كلية الطب في "نوروسترن يونيفرسيتي فيندبورغ" والمشاركة في اعداد هذه الدراسة إلى أنه "كلما كان التعرض للضوء في وقت أبكر من النهار، كلما تراجع مؤشر كتلة الجسم".

 

 

وحمل المشاركون الذين بلغ معدل أعمارهم الـ30 عامً، جهازاً في معصمهم لقياس مدى التعرض لأشعة الشمس ودورات النوم لديهم، كما أنهم ذكروا في الدراسة جميع المأكولات التي تناولوها طوال سبعة أيام وهي المدة التي استغرقتها الدراسة.

 

 

وكان للتعرض لأشعة الشمس الصباحية أثراً على مؤشر كتلة الجسم للمشاركين في الدراسة، بمعزل عن مستوى نشاطهم الجسدي وكمية السعرات الحرارية التي يتناولونها ومدة النوم أو العمر.

 

وبحسب نتائج الدراسة فإن اشعة الشمس الصباحية تؤثر بنسبة 20% على مؤشر كتلة الجسم.

 

 

وقالت فيليس زي وهي من معدي الدراسة أيضاً، "إن الضوء يعتبر العامل الأهم لتصحيح الساعة الداخلية التي تضبط انتظام ساعتكم البيولوجية التي بدورها تضبط التوازن في الطاقة لديكم"، مشيرةً إلى أهمية التعرض لمزيد من الضوء بين الثامنة صباحاً إلى فترة الظهيرة

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Saudi National Day 94.. Air shows in RiyadhSaudi Arabia | Schedule of events for the 94th Saudi National Day in JeddahArabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expectedLevant: Thunderstorms concentrated in Syria and Lebanon midweek, with heavy dust storms in desert areas.Arabian Gulf: Forty-degree temperatures, thunderstorms, and active winds that will stir up dust and sand in some areas over the coming days.