أيلول في سطور: بداية حارة متوقعة وأمطار واردة لاحقاً

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/08/31

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- أشار كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" عبر تقارير دورية سابقة إلى أن المملكة وسائر المنطقة على موعد مع تجدد امتداد المنخفض الحراري الموسمي نحو الغرب أي باتجاه المملكة مُرفقاً بكتلة هوائية حارة، من المتوقع أن تكتسب مُسمى "موجة حارة" وذلك تدريجياً مع نهاية الأسبوع الأول من أيلول وتمتد حتى بعد الثلث الأول منه.

 

ومن المتوقع أن تتطرف درجات الحرارة عن مُعدلاتها الاعتيادية صعوداً بأكثر من خمس درجات مئوية، حيث يبلغ معدل العظمى في عمان مع نهاية الأسبوع الأول من أيلول عادةً حدود الـ31 مئوية، وذلك في العاصمة وأغلب المدن الأردنية، وتقترب من حاجز 40 مئوية في مدن أخرى مثل الزرقاء ومعان.

 

لكن، وبحسب الخرائط الجوية طويلة المدى لدى "طقس العرب"، لا يتوقع أن يكون أيلول حاراً كما في آب المنصرم، إذ من المتوقع أن تتغيّر الأنظمة الجوية في نصف الكرة الأرضية الشمالي لصالح انخفاض درجات الحرارة في وسط وشرق القارة الأوروبية وصولاً إلى تركيا ومنطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة، مُقابل ارتفاعها في مناطق عديدة من غرب وجنوب القارة الأوروبية.

 

ومع هذا الانخفاض، لا يتوقع أيضاً أن تصل الكتل الهوائية الباردة نسبياً المُسببة له -بعد مشيئة الله- إلى المنطقة على شكل منخفضات جوية، بسبب ضُعف المنظومات الجوية عادةً في مثل هذا الوقت من العام في مناطق خطوط العرض المُتدنية، وبدء نضوجها في العروض المتوسطة والعالية. لكن ذلك لا يمنع من بدء تأثر المملكة بامتداد لمنخفضات جوية تتمركز بعيداً عنها مُرفقة بكتل هوائية لطيفة الحرارة ورطبة.

 

ذلك من شأنه أن يعمل على انخفاض درجات الحرارة عن مُعدلاتها الاعتيادية بعد منتصف أيلول وخلال الأسبوع الثالث منه، وربما تُفضي إلى زخات محلية من المطر في المرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى وقد تطال العاصمة عمان.

 

وبشكل عام، يتوقع أن تكون درجات الحرارة خلال أيلول الحالي حول مُعدلاتها العامة، وذلك بأخذ "الموجة الحارة" المتوقعة مع نهاية الأسبوع الأول منه في عين الاعتبار، حيث ستشهد معظم أيام النصف الثاني درجات حرارة دون المُعدلات العامة بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Dimanche, fortes variations de température de près de 20° entre le jour et la nuit, avec de la poussière et des risques d'orages.Une tempête de sable régionale, prévue dimanche, touchera les déserts jordanien et syrien et s'étendra jusqu'en Irak.Les conditions météorologiques justifieront-elles un retour au chauffage et aux vêtements d'hiver d'ici le milieu de la semaine prochaine ?De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.Une vague de froid régionale touchera huit pays arabes à partir de dimanche soir/lundi matin et jusqu'en milieu de semaine.Un système dépressionnaire de Khamsin, suivi d'une vague de froid, impose le retour des vêtements d'hiver en mai.Jordanie/Vendredi : Des orages sont attendus dans les régions désertiques de l’est, tandis qu’un temps stable, propice aux déplacements, est prévu dans le reste du pays.Moment dangereux : des décharges électriques agrippent les cheveux d'une jeune Saoudienne lors d'un impact de foudre.