ارتفاع فرص تشكل الضباب في السهول والطرق الصحراوية خلال ليالي بداية الأسبوع

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/03/15

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- ترتفع من جديد فرص تشكّل الضباب بإذن الله مع ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر من أيام بداية الأسبوع وتحديداً الأحد والإثنين وذلك في إقليم السهول الشرقية.

 

ويأتي ذلك إلى ارتفاع قيم الرطوبة النسبية في الطبقات المنخفضة والقريبة من سطح الأرض إلى قيم الإشباع في تلك المناطق، والتي تتبعها سهول محافظات المفرق والزرقاء وشرق وجنوب العاصمة ومأدبا، إضافة إلى شرق محافظتي الكرك والطفيلة، وتتبع هذه المحافظات العديد من المناطق الهامة مثل الطرق الصحراوية الدولية إضافة للمطارات بما فيها مطار الملكة علياء الدولي.

 

ومن المتوقع أن ينخفض مدى الرؤية الأفقية مع ساعات الليل المتأخرة من الأحد وصبيحة الإثنين إضافة إلى ليلة الإثنين/الثلاثاء في مناطق واسعة من المناطق المذكورة بفعل تشكل الضباب الكثيف أحياناً.

 

وقد يحدّ هذا الضباب من بعض أشكال الملاحة البرية (الحركة على الطرقات الصحراوية الخارجية) إضافة إلى الجوية (حركة الطائرات) وذلك لفترة محدودة من الزمان تنحصر بين ساعات الفجر والصباح الباكر، بعد إذن الله.

 

وتمتاز المناطق سابقة الذكر، بالتبريد السريع للهواء بعد سكونه بُعيد مُنتصف الليل، مما يرفع من فرص تشكل الضباب فيها مُقارنة بغيرها من مناطق السهول عامةً والمرتفعات الجبلية مثلاً.

 

وتتجه إلى المملكة كتلة هوائية أدفأ من المعتاد يومي الثلاثاء والأربعاء، وتمتاز بقلّة الرطوبة في الطبقات السطحية والقريبة من سطح الأرض، بحيث تنعدم فرص الضباب بمشيئة الله في هذين اليومين.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



La mer d'Arabie connaît ses températures les plus froides depuis 27 ans... Quel sera l'impact sur les précipitations automnales dans la péninsule arabique ?Jordanie : Des températures sans précédent depuis plusieurs années sont attendues en novembre… Jusqu’où atteindront-elles ?Est-il possible qu'il neige au mois de novembre ?L'hiver 2025 sera-t-il froid ?Comment est-ce possible ? Il fait plus froid à Riyad qu'à Amman.Jordanie : Une prière pour la pluie aura lieu à cette date.Jordan : Quand les températures vont-elles baisser ?Jordanie : La dépression de la mer Rouge continuera d'affecter le Royaume dans les prochains jours, et s'accompagnera de 3 points clés.Novembre dans le patrimoine collectif de l'Orient arabe