اضطراب جوي عميق يؤثر على الجزائر اعتباراً من الأحد

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/01/15

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني- تُشير بيانات النماذج العددية الجوية إلى أن الجزائر ستكون بمشيئة الله على موعد مع اضطراب جوي قوي الفعالية يبدأ تأثيره فعلياً اعتباراً من يوم الأحد، رغم أنه قد يكون مسبوقاً ببعض الهطولات المطرية أجزاء متفرقة خاصة في الغرب يومي الجُمعة و السبت.

 

يوم الأحد  19-1-2014 يتشكل منخفض جوي عميق قبالة السواحل الغربية للجزائر و يترافق ذلك مع هبوب رياح عاتية تصل سرعة هباتها إلى ما بين 100 -120 كيلومتراً بالساعة على المناطق الساحلية خاصة تلك الواقعة في وسط و غرب البلاد.

 

كما قد تعمل الرياح التي تسبق الهطولات على إثارة الغبار في عدد من المناطق.

 

و تشتد الفعالية الجوية ليلة الأحد- الإثنين و نهار الإثنين بمشيئة الله و يتسبب ذلك بهطول امطار غزيرة على وسط و غرب البلاد و أجزاء من المنطقة الشرقية، و تكون الأمطار مترافقة مع هبات رياح شديدة و حدوث العواصف الرعدية أحياناً، إضافة إلى تساقُط زخات من البرد.

 

كما و يتوقع أن يتسبب الإضطراب الجوي بتساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية ذات الارتفاع المتوسط و العالي ، و ليس على ارتفاعات متدنية كما هو مشاع.

 

و يُحذر خلال تأثير الاضطراب الجوي من :

1)    خطر شدة سرعة الرياح التي قد تتراوح سرعة هباتها ما بين 100-120 كيلومتراً بالساعة.
2)    خطر ارتفاع الأمواج بشكل كبير و اضطراب البحر مما قد يؤدي إلى إيقاف الملاحة البحرية في بعض الموانئ.
3)    خطر إثارة الغبار و الأتربة قبل بدء الفعالية الجوية خاصة مع نشاط الرياح القادمة من الجنوب الغربي.
4)    خطر تشكُل السيول بسبب غزارة الأمطار خاصة في الوديان و المنحدرات.
5)    خطر تراكم الثلوج و إغلاق الطرق في مرتفعات البلاد ذات الارتفاع المتوسط و العالي عن سطح البحر، خاصة في وسط و غرب البلاد.

و الله تعالى أعلم

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Des pluies saisonnières ont touché six pays arabes… orages, tonnerre et inondations jusqu’au 22 juin.Une vague de chaleur prolongée fait grimper les températures jusqu'à 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes.Regardez la vidéo : Des vents de 110 km/h ont provoqué une tempête de sable historique au Koweït, rendant les routes impraticables et piégeant des véhicules (juin 2021).Un système de basse pression s'étend sur le nord de la Syrie, accompagné d'orages et de fortes pluies.Les indicateurs font état d'une hausse record des températures de la mer Méditerranée et de conséquences importantes pour le climat de la région.Coup d'envoi de la Coupe du Monde 2026 : chaînes de diffusion et cérémonie d'ouvertureLes pluies saisonnières et la foudre touchent six pays arabes, faisant craindre des crues soudaines.Des orages planent sur la capitale mexicaine le jour de l'ouverture de la Coupe du monde 2026Les 10 principaux impacts d'El Niño sur le monde et le monde arabe