التوقعات الجوية بعيدة المدى: استقرار تام على الأجواء حتى الأيام الأخيرة من المربعانية

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/01/17

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تفيد آخر الخرائط الجوية المحلية المُشغّلة لدى "طقس العرب" والعالمية منها الخاصة بالتوقعات الجوية بعيدة المدى، إلى استقرار تام على الأجواء وتوقع ارتفاعات مُتتالية على درجات الحرارة لتصبح أعلى من مُعدلاتها بأكثر من خمس درجات مئوية وذلك للمرة الأولى للمربعانية الحالية الممتدة من 21 ديسمبر/كانون أول وحتى اليوم الأخير من كانون ثانٍ/يناير.

 

وفي التفاصيل، يتوقع أن تتأثر غرب وجنوب غرب القارة الأوروبية بدءاً من الأيام القادمة بسلسلة من المنخفضات الجوية، بعد أن سادتها أجواءٌ مستقرة خلال الأسبوعين الماضيين، على أن تمتد هذه الفعاليات الجوية إلى دول المغرب العربي وشمال غرب القارة الإفريقية، المعرّفة في علم المناخ بمناطق الضد بمعنى أن الحالة الجوية السائدة فيها غالباً ما تكون مُعاكسة لتلك السائدة في بلاد الشام وعموم الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.

 

ونتيجةً لذلك، يجثم مرتفع جوي في طبقات الجو كافةً فوق المملكة وعموم بلاد الشام وذلك بدءاً من الأحد أو بداية الأسبوع الثالث من يناير/كانون ثانٍ، ويُصاحبه أجواءٌ مستقرة وارتفاع كبير على درجات الحرارة بحيث تلامس العُظمى 20 مئوية في العاصمة عمان مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة، وتستمر هذه الأجواء المستقرة إجمالاً حتى الأيام الأخيرة من الشهر الحالي والتي تتزامن مع نهاية المربعانية، التي تُعدّ الأفضل خلال عقود من الزمن من ناحية تجاوز الأمطار مُعدلاتها إضافة للأجواء الباردة بشكل لافت.

 

هذا وقد أشارت تقارير دورية سابقة صادرة عن "طقس العرب" إلى تأثر المملكة بمنخفض جوي قوي مع بداية الأسبوع الأخير من الشهر الحالي، إلا أن الخرائط الجوية طويلة المدى بين يدي كادر التنبؤات الجوية في المركز، لم تعد تُشير إلى ذلك.

 

وعلى النقيض تماماً، يتفاءل "طقس العرب" بعودة المنخفضات الجوية بشكل مُتتالٍ إلى المملكة وسائر المنطقة بإذن الله مع الأيام الأخيرة من الشهر الحالي ومطلع شباط القادم، دون الخوض في قوّة هذه المنخفضات ومدى برودتها.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Météo instable et risques de pluie dans 6 pays arabes ce week-endUne image rare et exclusive de la comète « Lemon » traversant le ciel jordanien il y a peu.Les images satellites révèlent l'étendue des dégâts causés par l'ouragan MelissiaLe flux de vents froids vers la Méditerranée centrale repousse la chaleur vers le Levant.Conditions quasi estivales avec des périodes de vents d'est attendues dans les prochains jours.Un phénomène météorologique rare s'est produit lorsque la neige est tombée sur Medina.Le département météorologique jordanien appelle aux prières pour la pluieQuel pourcentage de la saison des pluies représentent les précipitations d'automne ?Quel est le lien entre un début de saison des pluies faible et les chances de neige plus tard en hiver ?