الدفاع المدني يقدم ارشادات للمواطنين خلال المنخفض الجوي القادم

Écrit par وداد السعودي à la date de 2014/10/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

ArabiaWeather.com - أهابت المديرية العامة للدفاع المدني بالمواطنين أخذ الحيطة والحذر أثناء اليام القادمة؛ نظراً لاحتمالية تعرض المملكة لمنخفض جوي، يتخلله التساقط الغزير للأمطار واحتمالية تشكل السيول؛ مما يشكل خطر احتمالية  وقوع الحوادث في ظل غياب الحيطة والحذر أثناء ممارسة النشاطات اليومية المختلفة .

 

وأكّد العميد الدكتور فريد الشرع مدير الاعلام والتثقيف الوقائي الناطق الإعلامي في المديرية على ضرورة الاستعداد الجيد للتعامل مع الأمطار الغزيرة وذلك بتفقد وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه والعبارات الأمر الذي يحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه فيها والتي قد تداهم المنازل والمؤسسات ملحقة الأضرار الكبيرة فيها، لا سيما تلك التي تقع في مناطق منخفضة ، فضلاً عما تحتاجه من جهود ونفقات والتي من الممكن تفاديها وتوفيرها إذا ما اتخذت الاستعدادات الوقائية المسبقة.

 

وأشار إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية والاحترازية من قبل المواطنين للحيلولة دون تعرض منازلهم لمثل هذه المخاطر، إما من خلال إيجاد الحلول العملية لتلافي مسببات هذه الحوادث والانتقال إلى أماكن أكثر أماناً أو على الأقل توفير معدات شفط المياه بصفة شخصية والاعتماد على الذات، لا سيما في المنازل والمباني التي تكررت مداهمة المياه لها خلال فصل الشتاء في أعوام سابقة.

 

 ولفت الشرع على أهمية توفير ماتورات شفط المياه من قبل المؤسسات الكبيرة والتجمعات الصناعية والمنشآت التجارية التي يحتمل مداهمة مياه الأمطار لها إذ لا بد من تعاون كافة القطاعات من أجل الحيلولة دون وقوع المحذور والتعامل معه فيما لو وقع ، وذلك انسجاماً مع المفهوم الشامل للدفاع المدني والذي يستوجب مشاركة الجميع في أعمال الدفاع المدني في الظروف الطارئة.

 

كما شدد الشرع على ضرورة عدم الخروج من المنزل في حالات الأمطار الغزيرة مع مراعاة عدم السماح للأطفال بالخروج لأي سبب كان؛ لأن ذلك قد يُعَرِضهم للخطر المباشر، مشيرا إلى ضرورة إجراء الصيانة الدورية للمركبات والعمل على استبدال ماسحات الزجاج الأمامية لها مع مراعاة السير بحذر شديد على الطرقات تجنباً لوقوع الحوادث المؤلمة.

 

وقدمت إدارة الاعلام والتثقيف الوقائي خلال هذا المنخفض الجوي على جملة من الإرشادات التي تعنى بأمور السلامة العامة، أهمها:

 

- تفقد أماكن تصريف المياه داخل المنزل

 

. - عدم الإقامة على إطراف الأودية أو الأماكن المنخفضة والانتقال الى المناطق ألمرتفعه

 

- توفير ماتورات شفط المياه أن أمكن وخاصة الأشخاص الذين تكون منازلهم تحت منسوب الشارع

 

- عدم الاقتراب من أماكن تجمع المياه والابتعاد عن الحفر الإنشائية والعمل على وضع لافتات أو شريط تحذيري يؤكد على خطورة الاقتراب منها

 

- الاهتمام بما تقدمه الأجهزة المختصة من إرشادات توعوية .

 

وأضاف العميد الدكتور الشرع أن الدفاع المدني ومن خلال مواقعه المنتشرة في كافة أنحاء المملكة والبالغ عددها (172) موقعاً، اتخذ استعداداته للمنخفض الجوي المتوقع، من خلال رفع نسبة الجاهزية للكوادر والآليات والمعدات المتخصصة للتعامل مع حوادث فصل الشتاء لا سيما ناقلات الأشخاص المجنزرة والتنسيق مع كافة الشركاء في تقديم الخدمات الإنسانية للمواطن سواءً في القطاع العام أو الخاص.

 

اقرأ أيضا: 

بداية الموسم المطري الأحد .. وجبهة هوائية باردة تعبر البلاد مساءً

 

تنبيهات يجب أخذها بعين الاعتبار يوم الأحد مع تأثير المُنخفض الجوي

 

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une éclipse solaire totale, un phénomène rare, traversera cinq continents le 12 août 2026, et le monde arabe s'apprête à assister à un spectacle astronomique exceptionnel.Les régions arabes, y compris deux capitales, figureront parmi les endroits les plus chauds de la planète dans les prochains jours.Moscou : Des pluies noires s'abattent sur la ville après un violent incendie dans une raffinerie de pétrole.Jordan : Il fait froid la nuit, combien de temps cela va-t-il durer ?Un cortège planétaire illuminera le ciel jordanien jeudi soir… un phénomène astronomique visible à l’œil nu.Alerte tornade : les joueurs anglais se réfugient à l'intérieur en AmériqueJordanie : Les températures vont baisser dans les prochains jours, avec des nuits plus fraîches.Une légère baisse des températures est attendue ce week-end, avec le retour d'une brise fraîche après minuit.Des pluies saisonnières ont touché six pays arabes… orages, tonnerre et inondations jusqu’au 22 juin.