السبت : موعد الانقلاب الشتوي و بداية فترة المربعانية .. أطول الليالي على مدار العام

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2013/12/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com - عمر الدجاني- بناءً على الحسابات الفلكية يُصادف يوم السبت الموافق لـ21 ديسمبر/كانون الاول 2013 موعد الإنقلاب الشتوي في النصف الشمالي من الكُرة الأرضية بما في ذلك الأردن.

 

 فلكياً: تكون الشمس يوم السبت عامودية تماماً على مدار الجدي جنوب خط الاستواء و تُعتبر تلك أبعد نُقطة ظاهرية تصلُها الشمس في سماء الأرض جنوباً، بحيث يكون يوم السبت هو أول أيام فصل الشتاء من الناحية الفلكية، و اليوم الأقصر نهاراً و الأطول ليلاً في النصف الشمالي من الكُرة الأرضية على مدى العام.

 

الأردنيون شعروا ببرودة المربعانية قبل الموعد الفلكي هذا العام

 

و لطالما تناقلت أجيال الاردنيين منذ الماضي كلمات و أمثالاً شعبية و تُراثية تُحذرنا من مصاعب فترة المربعانية إذا اشتد بردُها و مطرُها، و تصور لنا مُعاناة البُسطاء و الفلاحين منذ القدم مع أهوال الشتاء و و قوة العواصف فيه.

 

و لكن يبدو أن الأردنيين قد شعروا هذا العام 2013 بقدوم المربعانية قبل موعدها الفلكي، و ذلك بعد أن تأثرت المملكة بعاصفة ثلجية قوية استمرت ما بين يومي 11 و 14 ديسمبر /كاون أول و دخلت السجلات التاريخية للمملكة بأرقامها المُسجلة.

 

بداية المربعانية هذا العام ستكون مُستقرة و لكن باردة بشكل ملحوظ

 

و ينوه الموقع إلى أن دخول الأردن فلكياً ضمن ما يُسمى بالمربعانية، لا يعني بالضرورة قدوم العواصف و الأمطار مباشرةً.

 

فعلى سبيل المثال تبدأ المربعانية هذا العام، بأجواء مُستقرة نسبياً و لكنها باردة، بحيث يستمر الاستقرار النسبي تقريباً خلال الأسبوع الأول منها.

 

 

 

حسابات الأجداد للمربعانية تتفق مع السجلات المناخية

 تمكّن البشر مُنذ القدم من تمييز يوم الانقلاب الشتوي (بداية الممربعانية) قبل وجود التكنولوجيا الحديثة و حتى قبل ترتيب الأيام و الأشهُر كما يجري في عصرنا الحالي ، فقد لاحظ البشر مُنذ زمن غابر بأن الشمس تبدأ بعد هذا اليوم بالصُعود إلى الشمال في حركتها الظاهرية ، حيث يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار تدريجياً حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 20 آذار/مارس القادم أي موعد الاعتدال الربيعي .

 

هذا اليوم اعتُبر عند أجدادنا و ضمن أعرافنا الاجتماعية و التقليدية بدايةً لما يُسمّى بمربعانية الشتاء حيثُ ارتبط هذا الموعد في ذكريات و تجارُب الأجداد و أذهانهم بقدوم البرد و الأمطار الأشد على مدار العام و على مدى أربعين يوماً و هو أمرٌ يتّفق مع العلم الحديث حيثُ تعمل الزاوية التي تدور بها الأرض بعد هذا التاريخ على ازدياد عدد و نشاط المُنخفضات الجوية التي تؤثر على منطقة بلاد الشام خلال هذه الفترة كما و أن مسار المُنخفضات يُصبح مناسباً لتأثُر المملكة بها بشكل أكبر و هذا الكلام تُثبته السجلات المناخية حيثُ أن فترة المربعانية تشهد تسجيل أقل مُعدلات للحرارة على مدار العام في المملكة كما تشهد هذه الفترة عادةً أعلى مُعدلات الأمطار.

 

 

عودة العمل بالتوقيت الشتوي اعتباراُ من ليلة الخميس / الجمعة

 

تعود الأردن لاستخدام التوقيت الشتوي اعتباراً من ليلة الخميس/الجمعة ، و هو التوقيت الطبيعي السليم الذي يتناسب مع موقع الأردن على الخارطة الجغرافية.

 

 

 

و كان رئيس الوزراء عبدالله النسور قد أعلن العودة إلى العمل بهذا التوقيت يوم الأربعاء الماضي 11-12-2013 ،خلال جلسة عقدها مجلس النواب أمس برئاسة رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة وحضور رئيس وأعضاء مجلس الوزراء.

 

 

 

و يعود العمل بالتوقيت الشتوي لهذه السنة بتأخير عقارب الساعة 60 دقيقة اعتبارا من منتصف ليلة الخميس 19 -12-2013.

 

 

 

يُذكر بأن التوقيت الشتوي هو التوقيت الأصلي للأردن، و هو يوحدها بتوقيت دول الجوار في مصر و سوريا و فلسطين و لبنان.

 

 

 

و قد عانى المواطنون في الأردن خلال الأشهر الماضية من الاستيقاظ بشكل مُبكر جداً و الانطلاق إلى أعمالهم وسط درجات حرارة مُنخفضة في ظل غياب أشعة الشمس.

 

 

 

يُذكر بأن هذا القرار جاء مُتأخراً جداً من ناحية التوقيت، حيثُ يُصادف يوم السبت 21-12-2013 موعد الانقلاب الشتوي و هو ذو أقصر نهار في السنة، و أطول ليلٍ.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Prévisions météo et neige attendues dans le sud du Royaume dans les prochaines heuresImages des premières chutes de neige de la saison dans les hauts plateaux du sud de l'Arabie saouditeLes cours sont suspendus dans les écoles du district de Basira en raison des conditions météorologiques.Jordanie : Des averses de neige persistent sur les hauts plateaux de Sharah, mettant en garde contre des conditions glissantes.Retransmission en direct des premières chutes de neige de la saison dans le sud du Royaume, plus précisément dans le district de Shobak.Jordanie : Des nuages de pluie se dirigent vers le Royaume, et des chutes de neige sont attendues dans les régions montagneuses du sud dans les prochaines heures.Jordanie : L'impact du système de basse pression se fera de nouveau sentir à l'aube et durant la journée de mercredi, avec une concentration sur le sud du Royaume.Mises à jour en cours… Les horaires scolaires sont suspendus ou retardés dans ces zones en raison des conditions météorologiques.Tafilah : L'heure de début des cours est reportée à 10h00 mercredi en raison des conditions météorologiques.