السعودية : أمطار رعدية و عواصف رملية اليوم على شمال المملكة

Écrit par admin à la date de 2013/03/16

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

 

موقع ArabiaWeather.com  - تُشير بيانات النماذج العددية المُختلفة إلى أن حالة الطقس الحارّة على شمال السعودية ستشهد تغيُراً جذرياً اعتباراً من اليوم السبت 16-3-2013.

 

فبعد أن وصلت درجات الحرارة إلى  36 في القريات و الجوف و عرعر يوم الجُمعة -جراء تأثر مناطق شمال المملكة بكُتلة هوائية حارّة نسبياً قادمة من أفريقيا -  يتوقع أن تنحسر الكتلة الهوائية الحارة اليوم  السبت لتُمهد الطريق أمام اندفاع كتلة هوائية باردة يوم الأحد 17-3-2013.


هذا الفارق الحراري ما بين الكتلتين،سيولد حالةً من عدم الاستقرار الجوي يوم السبت يتركز تأثيرها في البداية على مناطق الجوف و أجزاء من تبوك و الحدود الشمالية.

 

حيثُ يتوقع أن يكون الطقس على شمال المملكة السبت عاصفاً و  مُغبراً ، و تظهر تدريجياً كميات من السُحب على إرتفاعات مُختلفة، بحيث تتهيأ الفرصة لهطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله تكون مصحوبة بالعواصف الرعدية و ربما تساقُط البرد في كُل من الجوف و بعض مناطق تبوك إضافة إلى طُريف، تمتد تدريجياً نحو الشرق إلى سكاكا و عرعر و مُحيطها.

 

حالة عدم الاستقرار الجوي على شمال المملكة السبت ستكون متزامنة مع هبوب قوي للرياح الجنوبية الغربية المثيرة للغبار و العواصف الرملية، مما سيعمل على تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار بالتزامن مع عبور السُحُب الرعدية.

 

نهار الأحد ، يستمر توغُل الهواء البارد إلى عُمق الاراضي السعودية بحيث تنتقل الفعالية الجوية تدريجياً نحو أجزاء من وسط و شرق المملكة، حيثُ يتشكل حزام من السُحُب الركامية في حفر الباطن و الحّدود مع العراق امتداداً نحو أجزاء من حائل و القصيم وصولاً إلى أجزاء من مرتفعات المدينة المنورة و مكة المُكرمة و بعض المرتفعات الجنوبية الغربية.

 

هذه السُحُب الركامية ستتكاثف أحياناً بحيث ينتُج عنها هطول زخات محلية من المطر، تكون مصحوبة بالعواصف الرعدية و نشاط على الرياح السطحية المثيرة للعواصف الرملية.


التحذيرات:
1) خطر تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار و العواصف الرملية بسبب الغبار يوم السبت في شمال المملكة و شمال غربها، نتيجة للرياح النشطة و عند عبور السُحب الرعدية.
2) خطر تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار و العواصف الرملية يوم الاحد في مناطق المدينة المنورة و  مكة المكرمة و حائل و القصيم نتيجة للرياح النشطة و عند عبور السُحب الرعدية.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Comment fait-on face aux vagues de chaleur ? Voici les 10 meilleurs conseils pour faire face à un temps chaudDes événements météorologiques exceptionnels ont affecté la Jordanie au cours des mois précédents du RamadanUn cyclone tropical va-t-il se former dans la mer d'Arabie dans les prochains mois ?Le système tropical de la mer d’Arabie se déplace vers le nord, s’éloignant du sud de la péninsule arabique.Nouvelles mises à jour publiées pour la dépression tropicale dans la mer d'ArabieDans un développement significatif, le modèle américain GFS prédit la formation d’un cyclone tropical dans la mer d’Arabie.Lors d'une expérience étrange, un Saoudien paralyse un scorpion après l'avoir aspergé d'eau froide ! Regardez la vidéo.De nouvelles mises à jour du modèle américain indiquent la possibilité de la formation d'une dépression tropicale dans la mer d'Arabie.Quelques jours nous séparent du début de la saison des pluies dans la péninsule arabique.