الصيف ينحسر وموسم الوسم على الابواب، خصائصه ومميزاته

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2014/09/22

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يوم الثلاثاء نهاية فصل الصيف فلكيا وبداية فصل الخريف، ويعني ذلك اقتراب موسم الوسم الذي يزداد فيه تغير الطقس وتنخفض الحرارة وتتكاثر السحب ويعود موسم الامطار.

 

يبدأ موسم الوسم على حسب تقويم " ام القرى" في 16 اكتوبر القادم، وفي بعض الحسابات يبدأ في 6 من اكتوبر، وينتظر الكثير من المتابعين موسم الوسم وذلك لانه يعلن بداية موسم الامطار، وخصائص موسم الوسم كثيرة واهمها:

 

انحسار المنخفض الموسمي:

وينحسر المنخفض الموسمي بشكل كبير اثناء فترة الوسم ويتراجع ويحل محله تدريجيا المرتفع الجوي العربي المسؤول بشكل كبيرعن دفع الكتل الهوائية الرطبة من بحر العرب نحو المملكة وذلك بالتزامن مع وجود منخفض البحر الاحمر الى الشرق منه.

نتائج ذلك: انخفاض مستمر في درجات الحرارة وانكسار حدة الاجواء الحارة وتكاثر السحب.

 

 نشاط منخفض البحر الاحمر:

ويبدأ منخفض البحر الاحمر بالتعمق المستمر ويؤثر على شمال غرب المملكة كاولى المناطق المستفيدة من فترة الوسم، وكذلك يؤثر كثيرا على بلاد الشام بسبب محوره الذي يميل نحو الشمال الغربي من البلاد، يبدأ محوره ينتقل تدريجيا الى المناطق المعتادة من وسط البحر الاحمر مرورا بوسط السعودية ووصولا الى الكويت والعراق في شهر نوفمبر، يعمل منخفض البحر الاحمر على سحب الكتل الرطبة المندفعة من بحر العرب ويدفعها باتجاه المملكة حيث يتفاعل مع المنخفضات الجوية في الشمال وتعمل على تطور حالات عدم الاستقرار وتساقط الامطار.

نتائج ذلك: بداية موسم الامطار.

 

 تأثير منخفضات البحر الابيض المتوسط:

ويعمل نشاط المرتفع الجوي الاوروبي المتزايد على دفع كتل هوائية باردة نحو الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط المسؤولة عن تشكل المنخفضات الجوية خارج النطاق المداري او منخفضات البحر المتوسط، ويتفاعل منخفض البحر الاحمر مع منخفضات المتوسط الباردة والتي تعمل على تطور حالات عدم الاستقرار وتساقط الامطار التي قد تكون رعدية وغزيرة.

 

نتائج ذلك: تساقط الامطار الغزيرة وانخفاض في الحرارة.

 

 تأثير المرتفع الجوي السيبيري:

يبدأ المرتفع الجوي السيبيري في نهاية فترة الوسم بالتأثير المباشر على المملكة ويعمل ذلك على انخفاض درجات الحرارة بشكل ملموس مما يستدعي ارتداء الملابس الشتوية، ويحدث انخفاض الحرارة خاصة في ساعات الليل.

نتائج ذلك: تحول الاجواء الى باردة في نهاية الوسم.

 

ويلاحظ ان فترة الوسم هي فترة انتقالية تكثر بها الامطار، كذلك تنخفض درجات الحرارة وتتغير الانظومة الجوية بشكل كامل.

 

وكثيرا ما تكررت حالات قوية في فترة الوسم واقربها الى الذاكرة ما حصل في نوفمبر 2013 في العاصمة الرياض كذلك مناطق واسعة من المملكة عندما تشكلت السيول واستمر تساقط الامطار الغزيرة في انحاء واسعة من البلاد، كما جرى اضخم الاودية في المملكة في نوفمبر 2008 عندما استمر تساقط الامطار الغزيرة لعدة ايام، وتكررت قوة الوسم في سنوات عديدة اهمها 2012، 2004، 1997، كذلك قد تكون فترة الوسم ضعيفة كما حدث في  وسم 2010.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Prévisions météo | Orages et vents violents attendus aujourd'hui dans certaines parties de la région de Jazan... DétailsUne série de systèmes de basse pression profonds et de masses d'air très froid se déplacent vers le centre et l'ouest de la Méditerranée.Ses journées sont décrites comme les plus froides... et commencent par le massacreArabie saoudite : Orages, pluie et poussière attendus demain dans ces régions.Golfe Persique : Des vents actifs et chargés de poussière soufflent aujourd'hui et demain sur plusieurs pays.Après avoir causé plusieurs décès récemment, des tempêtes de sable devraient faire leur retour dans plusieurs régions de Libye dans les prochains jours.Arabie saoudite : Une tempête de sable affecte plusieurs régionsArabie saoudite | Une tornade a causé des dégâts à Umluj il y a peu... Regardez la vidéoMétéorologie | Alerte rouge aux fortes pluies et à la grêle dans plusieurs régions du Royaume jusqu'à samedi soir