الفقع.. موسمه وأماكن تواجده

Écrit par وداد السعودي à la date de 2016/02/07

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- ينبت الفقع وهو نوع من الفطريات، في المناطق الصحراوية والبيئات الرملية، ويتواجد على شكل مجموعات وتتكون الواحدة منها من 10- 20 حبة في المكان الواحد. وينمو بعد موسم "الوسم" المصحوب بالأمطار التي ترافقها عواصف رعدية.

 

ويتميز الفقع بكونه رخو  يتدرج في ألوانه من الأبيض إلى الرمادي والأسود والبني، وينمو على عمق يصل بين 5 إلى 15 سنتيمترا تحت الأرض.

 

ويتواجد غالبا بالقرب من نبات يُسمى "الرقروق"، كما يعتبر ظهور التشققات على سطح الأرض علامة على وجود نبات الفقع في المكان، إضافة إلى تجمع الحشرات الطائرة حوله، ولكن ما هي أماكن وجود الفقع في السعودية؟

 

نبدأ بذكر أماكن وجود الفقع في السعودية من منطقة الرياض، حيث يتواجد في : منطقة جمران وعبلة وادي الرشاء شرق جبلة، المناطق الطينية في عقل نفود الثويرات، الظهرة الواقعة بين الشوكي والترابيع، شرق القصب، شمال الزلفي أم الحيران شرق دوار الحفنة، الظهرة الواقعة بين المعشبة والداهنة، منطقة القرنة شرق الدوادمي وشمال الدوادمي، ظهرة الطوقي والطافحة والعمياء ونفيخ (يمر طريق الطوقي الصمان بينها).

 

وتعتبر منطقة الدبدبة الصحراوية المنبسطة الواقعة شرق حفر الباطن، من أشهر المناطق التي يظهر بها الفقع، وبالتحديد في الأماكن التالية: على طريق النعيرية حفر الباطن ورأس مشعاب وعلى ساحل الخليج العربي والخفجي ومنيفة وخباري وضحى وابن دريع والقرعة والكنيب ووسط الدبدبة والسعيرة والصداوي ومعرج السوبان، السفانيه.

 

أما منطقة الصمان، فتعتبر من أكثر الأماكن التي يظهر بها الفقع، وتضم: المنطقة المحيطة ببلدة الشيط، ظهرة الحمار شرق الرفيعة، المنطقة المحيطة بخباري الحاصبيات، غبايا الضوي شمال شوية، شرق دكاكة مويثل، المنطقة المحيطة ببلدة أم قليب شمال شرق البطيحانية.

 

ويظهر أيضا الفقع في منطقة الحجرة في شمال شرق المملكة والمنطقة الواقعة في جنوب الشريط الحدودي مع العراق، وتضم، نصاب، سماح، النظيم.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Très important | 45 minutes suffisent à vous tuer. Une vidéo révèle les dangers de dormir dans une voiture avec la climatisation alluméeQu'arrive-t-il au corps humain dans des conditions météorologiques extrêmes de 40°C et 100% d'humidité ?!Un système dépressionnaire inhabituel apporte des orages et de la grêle dans plusieurs régions du Maghreb. Arabie saoudite : L'activité orageuse se poursuivra dans ces zones le samedi 2 août 2025.Golfe Arabique : Des orages ornent le ciel de nombreuses régions, accompagnés de fortes chutes de grêle le premier août.Météo automnale le 1er août (nuages et pluies légères sur les côtes du Levant)Différence de température choquante en une journée... 125 degrés Celsius de différence de température entre les deux côtés de la Terre