اضطرابات جوية متوقعة على شرق المتوسط.. فما أثرها على المملكة؟

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2014/10/23

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com- حسن عبدالله- يعمل ارتفاع الضغط الجوي المستمر على المناطق الغربية والوسطى من القارة الأوروبية على تدفق المزيد من الهواء البارد نحو الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط وذلك اعتباراً من منتصف الأسبوع القادم، بإذن الله.

 

وتؤدي الكتل الهوائية الباردة والرطبة المندفعة نحو حوض شرق المتوسط إلى اضطراب الطقس فوق بلاد الشام والمنطقة الشرقية من البحر الأبيض المتوسط بشكل عام، أمّا تأثيرها على الجزيرة العربية والمملكة، فيكون على النحو التالي:

 

ارتفاع درجات الحرارة

عندما تندفع الكتل الهوائية الباردة نحو شرق المتوسط، فإن ذلك يعمل على استجابة منخفض البحر الأحمر المترافق مع كتلة هوائية دافئة، لكنها تكون دون فعالية جوية في بادئ الأمر، لذلك تصبح درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اعتبارا من منتصف الأسبوع القادم.

 

ارتفاع نسبة الرطوبة على سواحل الخليج

 يتراجع المرتفع الجوي المسؤول عن استقرار الطقس نحو الخليج العربي وإيران، مما يتيح المجال لتقدم منخفض البحر الأحمر نحو المملكة، ما يؤدي إلى اندفاع رياح جنوبية شرقية أكثر رطوبة وأكثر حرارة، وقد يسبب ذلك غالباً موجة من الرطوبة على المناطق الشرقية وسواحل الخليج العربي بعد منتصف الأسبوع القادم.

 

نشاط الرياح في أجزاء من غرب المملكة

يعمل نشاط منخفض البحر الأحمر في كثير من الأحيان على تدفق رياح جنوبية غربية نشطة السرعة تثير الغبار على منطقة حائل والقصيم وغرب الرياض والتي تعمل بدورها على انخفاض مدى الرؤية الأفقية أحياناً وتساهم بارتفاع درجات الحرارة.

 

ظهور السحب العالية والمتوسطة

تظهر السحب العالية والمتوسطة والتي تكون مترافقة غالباً مع نشاط في التيارات العليا من طبقات الجو، لكنها لا تسبب تساقطاً للأمطار.

 

وفي كثير من الأحيان وعند تقدم الكتلة الهوائية الباردة نحو الشرق، فإن ذلك  يعمل على بداية حالات من عدم الاستقرار الجوي وبالتالي فعالية منخفض البحر الأحمر، ويتوقع أن يحدث ذلك تدريجياً مع بداية الشهر القادم. 

 

يُشار إلى أن مركز "طقس العرب" الإقليمي يتابع الكتل الهوائية الباردة المندفعة نحو شرق المتوسط واثآرها على الجزيرة العربية والمملكة.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.Une vague de froid régionale touchera huit pays arabes à partir de dimanche soir/lundi matin et jusqu'en milieu de semaine.Un système dépressionnaire de Khamsin, suivi d'une vague de froid, impose le retour des vêtements d'hiver en mai.Moment dangereux : des décharges électriques agrippent les cheveux d'une jeune Saoudienne lors d'un impact de foudre.Urgent - Riyad | Le département de météorologie relève le niveau d'alerte à orange en raison de conditions météorologiques orageuses.Des pluies, des éclairs et de la grêle sont attendus dans 11 pays arabes dans les prochains jours.Urgent | Le Centre national de météorologie met en garde les résidents contre une tempête de sable intense et une visibilité horizontale nulle, accompagnées de grêle.Vidéo : L'image télescopique la plus rapprochée et la plus nette de Sirius, l'étoile mentionnée dans le Saint Coran