النسور يهدد بمحاسبة شركات الكهرباء المقصرة خلال الشتاء القادم

Écrit par وداد السعودي à la date de 2014/10/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

ArabiaWeather.com – بترا - حذر رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور من التنزه الفضولي اثناء الظروف الجوية غير الاعتيادية وبشكل خاص الثلوج؛ كونه قد يتسبب في حدوث اعاقات على الطرق قد تمنع ايصال خدمات طارئة وملحة لاناس يحتاجونها.

 

وجاءت توجيهات النسور خلال اجتماع ترأسه للمجلس الأعلى للدفاع المدني اليوم السبت، جرى فيه مناقشة التحضيرات التي اتخذتها أجهزة الدولة كافة استعدادا لموسم الشتاء القادم.

 

واوعز رئيس الوزراء إلى جميع الأجهزة المعنية لتنظيم العمل والاستعداد المبكر لمثل هذه الظروف مؤكدا أن الحكام الإدارييين يجب أن يكونوا الأكثر جاهزية واستعدادا للتعامل مع الظروف الجوية في مناطقهم، لافتا إلى ضرورة إدامة التنسيق والتعاون بين القوات المسلحة والاجهزة الامنية ووزارة البلديات وامانة عمان والبلديات في المملكة وتحديد مسؤوليات وواجبات كل جهة.

 

وشدد على ضرورة أن تتخذ شركات الكهرباء التدابير اللازمة لضمان عدم انقطاع الكهرباء عن المواطنيين وتحت طائلة المسؤولية، مشيرا أن الحكومة قامت العام الماضي بمساءلة شركات الكهرباء عن تقصيرها خلال العاصفة الثلجية وحولت إحداها إلى القضاء.

 

وأبدى اعتزازه بالاسلوب الحضاري والجاهزية والاستعدادات التي تم اتخاذها من قبل الأجهزة كافة في التعامل مع الظروف الجوية الاستثنائية التي شهدتها المملكة خلال العام الماضي، وتجاوزت آثارها دون حوادث تذكر أو خسائر بشرية، مضيفا أن أجهزة الدولة المدنية والعسكرية تنافست في خدمة المواطن خلال الظروف الجوية التي شهدها الاردن خلال السنتين الماضيتين.

 

وأوضح أن الحكومة قد تنبهت مبكرا العام الماضي لمواضيع تعطيل الدوام أثناء العاصفة الثلجية وما تبعها من انجمادات على الطرق ما أسهم في إراحة الناس والتقليل من الحوادث، داعيا إلى منح الصلاحيات في وقت مبكر لمدراء التربية بتعطيل المدارس كلما استدعى الامر ذلك حرصا على سلامة الطلبة ومنح مثل هذه الصلاحيات لرؤساء الجامعات.

 

ولفت الى أهمية دور المستشفيات العامة والخاصة والنقل العام والخاص والملكية الاردنية والسياحة في مثل هذه الظروف والجاهزية العالية التي يجب أن تميز عملها. كما أكد على أهمية قيام وزارة الطاقة وهيئة قطاع الطاقة والمعادن ومصفاة البترول بتوفير مسلتزمات الطاقة والمشتقات النفطية واسطوانات الغاز بكميات كافية مثلما أكد ديمومة الاتصالات وعدم انقطاعها وأن تكون معدات البث بجاهزية عالية.

 

وعبر النسور عن أسفه  لما تعرضت له الغابات من اعتداءات على أثر العاصفة الثلجية العام الماضي مؤكدا أن كل مواطن هو حارس وخفير على هذه الثروة الوطنية.

 

وبدوره أكد  وزير الداخلية / رئيس المجلس الاعلى للدفاع المدني حسين المجالي أن هذا الاجتماع يأتي للوقوف على استعدادات مؤسسات الدولة كافة لفصل الشتاء وما قد ينجم عنه من تحديات تعيق سلاسة تقديم الخدمات..

 

وأشار أن المجلس كان قد ناقش الاختلالات التي حدثت خلال العاصفة الثلجية العام الماضي وخاصة انقطاع الكهرباء لافتا إلى انه تم الطلب من شركات الكهرباء تطوير خطط الطوارىء وغرف العمليات لديها، كما تم الايعاز لكافة الجهات لاتخاذ المزيد من الاستعدادات التي تضمن ديمومة تقديم الخدمات وضمان عدم انقطاعها تحت كل الظروف.

 

من جهته اكد مدير عام الدفاع المدني الفريق الركن طلال الكوفحي أن أجهزة الدولة المعنية لديها كل الامكانيات للتعامل مع أي ظرف طارىء ولكنها تحتاج الى تنسيق جهودها وضمان تناغم عملها بما ينعكس على الخدمات التي تقدمها للمواطنين. كما استمع المجلس الاعلى للدفاع المدني الى ايجاز حول الخطة التي اعدتها المديرية العامة للدفاع المدني بشأن استعداداتها لفصل الشتاء.

 

اقرأ المزيد

بداية الموسم المطري الأحد .. وجبهة هوائية باردة تعبر البلاد مساءً

 

الدفاع المدني يقدم ارشادات للمواطنين خلال المنخفض الجوي القادم

 

تنبيهات يجب أخذها بعين الاعتبار يوم الأحد مع تأثير المُنخفض الجوي

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Prévisions météo et températures attendues pour mardi et mercredi, si Dieu le veut.La vague de froid s'intensifie cette nuit, avec des températures hivernales.Photo du jour | Pour la première fois... la neige tombe sur les montagnes de Chypre en maiLe système de basse pression s'est intensifié, provoquant des pluies torrentielles, des orages et de la grêle en Syrie et au Liban. Une masse d'air relativement froid touchera le Royaume lundi, accompagnée de vents actifs et de risques de pluie, notamment dans le nord du Royaume.Une tempête de sable historique fait actuellement rage dans les déserts jordanien et syrien et se dirige vers l'Irak.Une vague de froid touchera le Royaume cette nuit, ramenant un temps hivernal... avec des écarts de température importants, dépassant les 15 degrés, entre le jour et la nuit.Les services de sécurité publique mettent en garde contre les conditions poussiéreuses, notamment sur les autoroutes.Bulletin météo : Des tempêtes de sable ont commencé à se former sur les routes désertiques des régions de Badia, à l'est et au sud.