النشرة الشهرية لـ شباط 2014 : الاستقرار سيد الموقف و مُنخفض جوي في مُنتصف و نهاية الشهر

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/02/05

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com-  قام طاقم التنبؤات الجوية في مركز طقس العرب الإقليمي بتحديث النشرة الجوية الشهرية و التي تتحدّث عن توقّعات عامّة للطقس خلال شهر شباط 2014.

         

 

الوضع العام:

 

 

 

 

 

•    الأسبوع الثاني (8 إلى 14 شباط/فبراير): أجواء مُستقرة و ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة.. و إقتراب مُنخفض جوي من المنطقة في اليوم الأخير

 

 

 

•    مُنخفض جوي يعمل على انخفاض درجات الحرارة و هطول الأمطار في بعض المناطق ما بين 15 و 17 شباط/فبراير يعقبه استقرار تدريجي على الأجواء

 

 

 

•    الأسبوع الرابع (22 إلى 28 شباط/فبراير): مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة يسيطر على المنطقة يُصحب بارتفاع درجات الحرارة عن مُعدلاتها.. و مُنخفض جوي يقترب في الأيام الأخيرة من الشهر بإذن الله

 

 

 

•    الأسبوع الأول من شهر آذار/مارس (1إلى 7 آذار/مارس): مُنخفض جوي يؤثر على المنطقة في بداية الأسبوع يليه عودة الأجواء المُستقرة و ارتفاع درجات الحرارة من جديد

 

 

 

 

 

الأحوال الجوية المُتوقعة بالتفصيل:

 

 

 

2)    الأسبوع الثاني: 8-2-2014 إلى 14-2-2014

 

 

 

يُتوقع استمرار الإنحباس المطري على المملكة، حيث تتأثر عُموم مناطق شرق البحر الأبيض المُتوسط بمُرتفع جوي يترافق مع تيارات هوائية جنوبية شرقية. و تكون الأجواء باردة نهاراً و شديدة البرودة ليلاً في الأيام الأولى من هذا الأسبوع، إلا أن درجات الحرارة سترتفع تدريجياً بمشيئة الله و تتجاوز مُعدلاتها مع تقدم أيام الأسبوع.

و يتحرك مُنخفض جوي من أواسط و جنوب القارة الأوروبية نحو المنطقة، و يقترب من المملكة في اليوم الأخير من هذا الأسبوع مما يعمل على ازدياد الفرصة لهطول بعض الأمطار المحلية.

 

 

 

 

 

3)    الأسبوع الثالث: 15-2-2014 إلى 21-2-2014

 

 

 

 تتأثر عُموم مناطق شرق البحر الأبيض المُتوسط بما فيها المملكة بمُنخفض جوي سيتحرك بمشيئة الله من اواسط و جنوب القارة الأوروبية نحو المنطقة، جالباً معه بإذن الله الأمطار و انخفاض درجات الحرارة لا سيما ما بين 15 و 17 شباط/فبراير، و لا يُستبعد أن تكون الفعالية الجوية المُرفقة قوية في بعض المناطق.

 و تعود الأجواء للاستقرار تدريجياً خلال الأسبوع، حيث يتحرك مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة نحو المنطقة و يسيطر عليها بشكل كامل.

 

 

 

 

 

 

4)    الأسبوع الرابع: 22-2-2014 إلى 28-2-2014

 

 

 

في هذا الأسبوع، يُتوقع أن يحدث تغيير في توزيع الأنظمة الجوية المُسيطرة على نصف الكرة الأرضية الشمالي، مما سيعمل بمشيئة الله على توضّع مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة فوق المنطقة، يترافق مع ارتفاع لدرجات الحرارة إلى أعلى من مُعدلاتها المُعتادة إضافة إلى استقرار الأجواء.

 و في اليومين الأخيرين من الشهر، يقترب من المنطقة مُنخفض جوي بحيث تزداد الفرصة لبدء هطول زخات محلية من الأمطار بإذن الله، و من ثم انخفاض درجات الحرارة و هطول للأمطار في أجزاء مُختلفة من المملكة.

 

 

 

 

 

4)    الأسبوع الأول من شهر آذار/مارس: 1-3-2014 إلى 7-3-2014

 

 

 

 تبقى المملكة تحت تأثير مُنخفض جوي في الأيام الأولى من هذا الأسبوع، بحيث تبقى الفرصة مُهيأة لهطول الأمطار بمشيئة الله وسط أجواء باردة عُموماً. يلي هذا المُنخفض جوي عودة الأجواء المُستقرة و ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة.

 .

 

 

 

 

 

توقعات مُعدل درجات الحرارة:

 

يُتوقع أن يكون شهر شباط/فبراير ذو درجات حرارة حول المُعدلات بشكل عام و ذلك نظراً لتقلب درجات الحرارة على مدار أيام الشهر.

 

 

 

توقعات مُعدل كميات الأمطار:

 

بالرغم من توقع تأثر المنطقة بمُنخفضين جويين خلال هذا الشهر، إلا أن كميات الأمطار عُموماً يُعتقد بأنها ستكون دون المُعدلات الشهرية المُعتادة عدا البادية الشرقية، التي يُتوقع أن يكون فيها الأداء المطري أفضل من بقية المناطق.

 

 

 

و الله أعلم

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



La Jordanie est-elle exposée aux ouragans ?Jordanie : les températures vont baisser et le besoin de manteaux revient la nuit.Jordanie : Plus de 15 degrés Celsius de différence de température entre aujourd'hui et la nuit prochaineChutes de neige historiques de 200 mètres et fermetures de routes en Serbie aujourd'huiDernières nouvelles sur la tempête qui touche la Méditerranée centrale et le sud de l'Europe.Pourquoi les tempêtes et les cyclones de la mer d’Arabie sont-ils nommés ainsi ?Jordanie : La première extension de la dépression de la mer Rouge en octobre débutera demain.La dépression tropicale de la mer d’Arabie va-t-elle se transformer en cyclone ? Les conditions tropicales dans le nord-est de la mer d'Arabie sont sur le point d'être classées comme une tempête tropicale nommée « Shakti ».