بالتزامن مع حالة عدم الاستقرار الجوي المرتقبة الأربعاء: أتربة مثارة ظهراً وغبار مساءً

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/04/13

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- كما أفاد كادر التنبؤات الجوية في تقارير دورية سابقة، من المنتظر أن تتأثر المملكة وسائر المنطقة بحالة (قوية) من عدم الاستقرار الجوي ناتجة عن كتلة هوائية باردة تتوضع في الحوض الشرقي من البحر المتوسط بالتزامن مع امتداد لمنخفض جوي على السطح من الجنوب مُرفق بتيارات هوائية نشطة وأكثر دفئاً من المُعتاد.

 

ويبدأ يوم الأربعاء، بارتفاع ملموس على درجات الحرارة وبنشاط متسارع للرياح "الشرقية" والتي ستبلغ ذروتها مع ساعات الظهيرة وبعد الظهر وستعمل حينئذ على إثارة الغبار والأتربة في المناطق الصحرواية الشرقية والحدود العراقية والسعودية وجلبها إلى المدن الأردنية الرئيسية غرباً.

 

أما مع ساعات العصر وعند بدء حالة عدم الاستقرار الجوي المرتقبة، يتوقع أن تترافق بإضطراب وعدم استقرارية كبيرة في طبقات الغلاف الجوي مدعومة بفرق حراري كبير بين المنطقة الصحراوية من بلاد الشام والكتلة الباردة المتوضعة غرباً في البحر، إضافة إلى تدفق كميات من الرطوبة في طبقات الغلاف الجوي المتوسطة والعالية.

 

وسينتج عن هذا الاضطراب الجوي نشوء سُحب ركامية رعدية في مناطق عديدة من غرب المملكة وتشمل أغلب المدن الأردنية الرئيسية بدءاً من إربد شمالاً وصولاً إلى العقبة جنوباً، وستترافق هذه السُحب بنشاط كبير للرياح الهابطة والسطحية والذي من الممكن أن يُفاقم من مشكلة تدني مدى الرؤية الأفقية وجعل الأجواء مُغبرة عموماً إضافة لإثارة الأتربة من المناطق الصحراوية.

 

أما حول كمية الأمطار المتوقعة ليلة الأربعاء/الخميس، بحسب كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" يتوقع أن تكون كبيرة في مناطق محدودة وضيّقة، لكنها ستكون خلال فترات زمنية قصيرة مصحوبة بعواصف رعدية قوية، الأمر الذي قد ينشأ عنه سيولٌ في الأودية والمناطق المنخفضة وتطال هذه المرة الأغوار والبحر الميت ووادي عربة إضافة إلى حوض العقبة.

 

وسيبقيكم "طقس العرب" على إطلاع بآخر التفاصيل على هذه الحالة الجوية المرتقبة.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une simulation montrant un chemin de propagation hypothétique du rayonnement provenant du réacteur nucléaire de Bushehr en Iran.Nouvelle hausse des températures en fin de semaine et une augmentation de la sensation de chaleur en journéeLes pluies estivales toucheront les pays arabes à la fin du mois de juinLe Koweït arrive en tête de la liste des températures les plus élevées enregistrées dans le monde au cours des dernières 24 heures.L'Observatoire sismologique jordanien a enregistré 595 tremblements de terre depuis le début de l'année, dont 65 locaux.Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planèteDes nuages colorés dans le ciel du Levant... Quel est leur lien avec les missiles ?Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?