بالفيديو : ارتفاع منسوب نبع الفيجة بشكل كبير وتحويل الفائض الى بردى

Écrit par كنان نصر à la date de 2015/03/07

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com - مع دخولنا في شهر آذار ومع اقتراب الربيع وارتفاع الحرارة وبالتالي ذوبان الثلوج .. يرتفع منسوب نبع الفيجة تدريجياً حتى يصل إلى حد معين ليتم تصريف الفائض عن حاجة العاصمة والمناطق التي يرويها النبع إلى مجرى نهر بردى عن طريق شلال النبع .

 

هذا وقد تميز الموسم هذا العام بأنه كان مميزاً بهطولاته لا سيما خلال فترات العواصف الثلاثة الرئيسية التي تعرضنا لها خلاله ابتداءاً بالعاصفة المطرية "بشرى" مروراً بالعاصفة الثلجية الأقوى والأقسى والأطول لهذا الموسم " هدى " يليها عاصفة جنى بالإضافة لمنخفضات عميقة أخرى جلبت "ولله الحمد" كميات هطول ممتازة . فعلى سبيل المثال بلغت هطولات سرغايا 697 مم حتى الآن علماً أن كامل الموسم السنوي يبلغ 589مم . وبذلك ارتفع منسوب نبع الفيجة الشهير الى ما يزيد عن 8 أمتار بفائض قدرة 2 متر مكعب عن حاجة العاصمة دمشق .

 

تجدر الإشارة الى أن مياه نبع الفيجة تتفجر من سفح جبل القلعة في عين الفيجة وتأتي مياهه بشكل رئيسي من ثلوج وهطولات جبال القلمون وجبال لبنان الشاهقة . وتشرب من مياهه مدينة دمشق وعدد من ضواحيها، وهو نبع يصنف بالغزير إذ تبلغ غزارته في فصل الربيع حوالي 30 متر مكعب في الثانية بالإضافة إلى نقاوة مياهه فقد أثبتت الفحوص أن ماء الفيجة من أنقى المياه على مستوى العالم والصخور الكلسية التي تختزن هذه المياه بعيدة عن مصادر التلوث .

 

كما أن من الجدير بالذكر الى أن الموسم المطري والذي ينتهي ( في أيار ) وحسب الإشارات المتوافرة لدينا ، تبقى في جعبته عدة حالات جديدة ان شاء الله ، سترفد الموسم بكميات إضافية من الهطولات المطرية . أولها حالة جيدة من عدم الاستقرار الجوي يوم الأربعاء القادم بمشيئة الله .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

Naviguez sur le site officiel



Important | De fortes fluctuations météorologiques inhabituelles sont attendues dans plusieurs pays arabes à partir des prochaines heures et jusqu'à vendredi.Maroc | Inondations à Safi : 50 morts, pire vague d'inondations de la dernière décennieGaza : Fortes pluies, froid extrême et crainte d'une nouvelle catastrophe humanitaireL'histoire des parfums et les secrets pour choisir les meilleures fragrances pour hommes et femmes selon la saisonGaza : Pluies torrentielles et craintes généralisées d'inondations dans plusieurs régions de la bande de GazaDernière minute | Un séisme de magnitude 7,2 frappe le Japon, déclenchant des alertes aux tsunamis dévastateursQuel est le lien entre les quantités de précipitations et la fréquence des crues soudaines ?Gaza : De fortes pluies et un froid intense sont attendus à partir de mercredi, faisant craindre des inondations de tentes.Une période de fortes pluies généralisée touchant plusieurs pays arabes, accompagnée de 5 phénomènes météorologiques importants.