بوادر على بداية حالة من النينيو الموسم القادم

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2017/06/15

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com  - حسن عبدالله – ارتفعت درجات حرارة المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ خلال الأشهر الثلاث الاخيرة بشكل ملموس، وبدأت حالة جديدة من النينيو تؤثر على العالم.

 

ويلاحظ من خلال صور الأقمار الاصطناعية انخفاض درجات الحرارة بشكل كبير في سواحل شمال استراليا مما يحفز بناء منطقة من الضغط الجوي المرتفع في تلك المناطق تزامنا مع انخفاض الضغط الجوي في غرب ووسط المحيط الهادئ وهذا يؤدي الى ارتفاع متزايد بدرجات الحرارة في المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ وتنامي حالة من النينيو، حيث يؤدي ذلك لتدفق الرياح الغربية او الغربيات من استراليا نحو وسط وغرب الهادئ تزامنا مع هبوب الرياح التجارية من شرق الهادئ، مما يحصر المياه الدافئة فقط في الأجزاء الغربية والوسطى.

                                  

ويتوقع ان تتأثر المنطقة الموسم القادم بحالة من النينيو غير التقليدية والتي يطلق عليها النينيو المودوكي، حيث تنحصر المياه الدافئة في الاجزاء الغربية والوسطى من المحيط الهادئ فقط.

 

ويؤثر ذلك في ارتفاع معدل الامطار في منطقة الجزيرة العربية وبلاد الشام عُموماً وانخفاضه في اجزاء واسعة من منطقة المغرب العربي واجزاء من القارة الاوروبية بشكل عام، كما ترتفع الامطار في الاجزاء الغربية من القارة الاوروبية والجزر البريطانية بسبب تدفق الرياح الرطبة.

 

النينيو ظاهرة مناخية مهمة تؤثر على مناخ العالم، وتسبب السيول والفيضانات في مناطق والجفاف الشديد في مناطق اخرى ويؤدي ذلك الى حصول ظواهر جوية غير طبيعية وغير معتادة.

 

ويتابع مركز طقس العرب الاقليمي حالة النينيو القادمة وتأثيرها على مناخ العالم بشكل عام والوطن العربي بشكل خاص، حيث يجب الانتباه من التقلبات الجوية وارتفاع الحرارة خلال هذا الصيف كذلك تقلبات الطقس في الشتاء القادم.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Quatre pays arabes sont en tête de la liste des régions les plus chaudes du monde dimanche, le Koweït dépassant les 50 degrés Celsius.Le dôme de chaleur prévient que les températures dépasseront les 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes dans les prochains jours.Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?Une vague orientale potentielle pourrait toucher plusieurs pays de la péninsule arabique fin juin. Qu'est-ce qu'une vague orientale ?Autour du monde | Quatre pays arabes arrivent en tête de la liste des pays les plus chauds de la planète samedi.Quelle est la cause du halo apparu dans le ciel jordanien ces derniers jours ? Voici l'explication scientifique.Les vents de Buwareh se réveilleront de leur sommeil à partir du milieu de la semaine et annonceront des conditions poussiéreuses d'intensité variable dans plusieurs régions.Officiel : L'été 2025 sera sans La Niña. Quel impact cela aura-t-il sur les conditions météorologiques ?Tchernobyl et les pluies radioactives : une catastrophe nucléaire qui a changé le visage de la science et de la météorologie