بوادر على بداية حالة من النينيو الموسم القادم

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2017/06/15

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com  - حسن عبدالله – ارتفعت درجات حرارة المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ خلال الأشهر الثلاث الاخيرة بشكل ملموس، وبدأت حالة جديدة من النينيو تؤثر على العالم.

 

ويلاحظ من خلال صور الأقمار الاصطناعية انخفاض درجات الحرارة بشكل كبير في سواحل شمال استراليا مما يحفز بناء منطقة من الضغط الجوي المرتفع في تلك المناطق تزامنا مع انخفاض الضغط الجوي في غرب ووسط المحيط الهادئ وهذا يؤدي الى ارتفاع متزايد بدرجات الحرارة في المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ وتنامي حالة من النينيو، حيث يؤدي ذلك لتدفق الرياح الغربية او الغربيات من استراليا نحو وسط وغرب الهادئ تزامنا مع هبوب الرياح التجارية من شرق الهادئ، مما يحصر المياه الدافئة فقط في الأجزاء الغربية والوسطى.

                                  

ويتوقع ان تتأثر المنطقة الموسم القادم بحالة من النينيو غير التقليدية والتي يطلق عليها النينيو المودوكي، حيث تنحصر المياه الدافئة في الاجزاء الغربية والوسطى من المحيط الهادئ فقط.

 

ويؤثر ذلك في ارتفاع معدل الامطار في منطقة الجزيرة العربية وبلاد الشام عُموماً وانخفاضه في اجزاء واسعة من منطقة المغرب العربي واجزاء من القارة الاوروبية بشكل عام، كما ترتفع الامطار في الاجزاء الغربية من القارة الاوروبية والجزر البريطانية بسبب تدفق الرياح الرطبة.

 

النينيو ظاهرة مناخية مهمة تؤثر على مناخ العالم، وتسبب السيول والفيضانات في مناطق والجفاف الشديد في مناطق اخرى ويؤدي ذلك الى حصول ظواهر جوية غير طبيعية وغير معتادة.

 

ويتابع مركز طقس العرب الاقليمي حالة النينيو القادمة وتأثيرها على مناخ العالم بشكل عام والوطن العربي بشكل خاص، حيث يجب الانتباه من التقلبات الجوية وارتفاع الحرارة خلال هذا الصيف كذلك تقلبات الطقس في الشتاء القادم.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.Une vague de froid régionale touchera huit pays arabes à partir de dimanche soir/lundi matin et jusqu'en milieu de semaine.Un système dépressionnaire de Khamsin, suivi d'une vague de froid, impose le retour des vêtements d'hiver en mai.Moment dangereux : des décharges électriques agrippent les cheveux d'une jeune Saoudienne lors d'un impact de foudre.Urgent - Riyad | Le département de météorologie relève le niveau d'alerte à orange en raison de conditions météorologiques orageuses.Des pluies, des éclairs et de la grêle sont attendus dans 11 pays arabes dans les prochains jours.Urgent | Le Centre national de météorologie met en garde les résidents contre une tempête de sable intense et une visibilité horizontale nulle, accompagnées de grêle.Vidéo : L'image télescopique la plus rapprochée et la plus nette de Sirius, l'étoile mentionnée dans le Saint Coran