تحذير: حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي مقبلة على شمال المملكة وغربها والاحتياط واجب

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2015/10/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني- تُشير بيانات وخرائط نماذج التنبؤات الجويّة العددية المُشغّلة لدى "طقس العرب" إلى أن هذا الأسبوع سيكون بمثابة الإنطلاقة الحقيقية لموسم العواصف الرعدية الخريفية القوّية على المملكة، ويشمل ذلك المناطق الشمالية والغربية من البلاد، وربما بعض المناطق الوُسطى.

 

وفي التفاصيل تلتقي كتلة هوائية باردة قادمة من البحر الابيض المتوسط  مع اخرى دافئة ورطبة غير مستقرة قادمة من الجنوب الغربي مصاحبة لامتداد سطحي لمنخفض البحر الاحمر تساهم في نشوء أحوال جوية غير مُستقرّة في بعض المناطق الغربية والشمالية وصولاً لبعض المناطق الوسطى، حيث تتشكل كُتل من السُحُب الركامية الرعدية وتتساقط زخات رعدية من الأمطار في أجزاء متفرقة.

 

من الأحد إلى الخميس: أمطار رعدية على أجزاء من شمال وغرب المملكة قد تمتد أحياناً لأجزاء من شمال وغرب المنطقة الوسطى

 

ويُتوقع بمشيئة الله، أن تتكاثر السُحُب الرعديّة خلال أغلب أيّام الأسبوع، في أجزاء من الجوف وتبوك والحدود الشمالية، امتداداً لأجزاء من حائل والقصيم والمدينة المنورة، وصولاً إلى مناطق مكة المكرمة والباحة وأبها وجازان بما في ذلك بعض المناطق الساحلية المُطلّة على البحر الأحمر، بحيث تكون الفرصة مُهيّأة لهُطول زخات رعدية من المطر، تكون غزيرة أحياناً ومترافقة مع حدوث الرعد وتساقُط زخات من البرد في أجزاء محدودة، وقد تترافق مع نشاط للرياح الهابطة والسطحية المُثيرة لموجات الغبار والأتربة في بعض المناطق.

 

ويُحتمل امتداد تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي خلال مُنتصف الأسبوع للأجزاء الشمالية الغربية من منطقة الرياض، على شكل تكاثُر للسُحُب الرعدية وهطول للأمطار وزخات البرد بأجزاء محدودة، ونشاط للرياح المثيرة لموجات الغبار.

 

حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي نهاية الأسبوع على سواحل البحر الأحمر والمناطق الشمالية الغربية

 

ونظراً لاقتراب كُتلة هوائية باردة أخرى من شرق المتوسط نهاية الأسبوع، توجد مؤشرات على تشكُل حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي نهاية الأسبوع الحالي، على السواحل الشمالية للبحر الأحمر، والمناطق الشمالية الغربية من المملكة، تحمل في طّياتها تشكُل عواصف رعدية قوية، وهطول كميات كبيرة من الأمطار على بعض المناطق ونشوء خطر تشكُل السيول، ما يستدعي الاستعداد لها من قبل الجهات المُختصّة.

 

ويُنبّه موقع "طقس العرب" الإخوة سُكّان المناطق الشمالية وبعض المناطق الغربية من المملكة، والسُلطات المُختصة،إلى ضرورة التعامُل على محمل الجدّ مع الحالات الجويّة المُقبلة والاستعداد لها، كونها تتميّز بتشكُل سُحُب رعديّة قويّة تهطُل منها أمطار رعدية غزيرة، ما يتسبب في خطر تشكُل السيول وجريان الأودية، إضافة إلى نشاط على الرياح وهبوب للعواصف الرملية على بعض المناطق.

 

لمتابعة صور الأقمار الاصطناعية وحركة السُحب الرعدية مُباشرةً في أجواء السعودية - اضغط هنا

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Vidéo | Une violente averse de grêle s'abat sur le désert de Nafud Shaqiqa, au sud d'Unaizah, en Arabie saoudite.Arabie saoudite : Météo-France met en garde contre des vents violents et des tempêtes de poussière généralisées dans 9 régions aujourd'hui.La dépression sous-Khamaseen s'est creusée aujourd'hui après avoir traversé la mer... et 3 points résument ses effets sur la régionRiyad | Alerte rouge déclenchée pour fortes pluies, orages et grêle dans 6 gouvernoratsDe fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans 15 pays arabes.Arabie saoudite : Des orages violents sont attendus dans certaines régions, selon le Centre national.Iran : Fumée et obscurité en plein jour et pluie noire suscitent des inquiétudes à Téhéran