بالخارطة التوضيحية: تعرف على المناطق التي ستتأثر بالامطار الرعدية الغزيرة إعتبارا من الجمعة

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2013/11/06

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – تتأثر مناطق واسعة من السعودية بحالة قوية من عدم الاستقرار الجوي استثناء المناطق الوسطى حتى اخر التحديثات الحالية.

وستشمل الحالة الجوية مناطق واسعة من شمال وشمال غرب المملكة، كذلك المناطق الغربية الساحلية الوسطى والشمالية ولاحقا المناطق الشمالية الشرقية ، وستكون الحالة الجوية قوية على بعض المناطق ويحذر من تشكل السيول.

 

قبل الحالة الجوية :

امطار محلية محدودة متوقعة على المناطق الشمالية الغربية من المملكة وخاصة منطقة الجوف وعرعر وذلك مساء وليلة الخميس، ومع نشاط الرياح الجنوبية الغربية نهار الخميس وذلك في شمال المملكة ومنطقة تبوك و منطقة حائل والمدينة المنورة وغرب البلاد مثيرة للاتربة والغبار خاصة المناطق المفتوحة من هذا النطاق.

 

بداية الحالة الجوية الفعلية:

تبدأ الحالة الجوية في ساعات فجر الجمعة بدءا من السواحل الشمالية للبحر الاحمر وخاصة منطقة ضبا والوجه، لتشتد تدريجيا اثناء النهار، كذلك تشمل بداية الحالة الجوية المناطق الشمالية الغربية ومنطقة الجوف وتبوك.

وتترافق مع بداية الحالة الجوية رياح نشطة جنوبية غربية في معظم ارجاء البحر الاحمر، ولكن تنشط الرياح الشمالية الغربية في اقصى شمال البحر الاحمر وقرابة خليج العقبة.

 

ساعات صباح الجمعة:

تشتد الفعالية الجوية في شمال البحر الاحمر بشكل كبير ومتسارع كذلك على المرتفعات المقابلة لها، وتشمل منطقة تبوك وحتى المناطق الحدودية السعودية الاردنية ، ويتوقع تساقط الامطار الرعدية الغزيرة مترافقة احيانا مع تساقط البرد كذلك نشاط الرياح والهبات القوية في فترات وتشمل ذلك منطقة الوجه وأملج.

ويحذر من تشكل السيول وتساقط كميات كبيرة من الامطار في وقت قصير على هذا النطاق.

 

ساعات ظهر الجمعة:

تستمر الفعالية الجوية القوية على المناطق الساحلية الشمالية للبحر الاحمر والمرتفعات المقابلة لها حتى مدينة ينبع ، وتنتشر السحب الماطرة على شمال غرب المملكة ومنطقة الجوف وسكاكا وعرعر وتيماء ودومة الجندل حتى الاجزاء الشمالية الغربية من منطقة حائل.

ويترافق ذلك مع رياح نشطة جنويبة غربية مثيرة للغبار شمال غرب المملكة وشمالها ( خاصة المناطق التي لم يتساقط عليها المطر)، كذلك تنشط الرياح الجنوبية الغربية على الاجزاء الشمالية من غرب المملكة.

وتضطرب امواج البحر الاحمر بسبب نشاط الرياح على مختلف اجزائه، حيث تهب رياح جنوبية غربية نشطة السرعة جنوب البحر الاحمر ووسطه، وشمالية على الاجزاء الشمالية منه.

 

 

ساعات ليلة الجمعة:

تضعف الفعالية الجوية قليلا على سواحل البحر الاحمر، وتستمر على شمال غرب المملكة والمناطق الشمالية وتصل حتى مدينة حائل واجزاء من منطقة المدينة المنورة.

وتهب رياح جنوبية شرقية خفيفة الى معتدلة السرعة شمال شرق الملكة وشمالها ، ويترافق ذلك مع ظهور كميات كبيرة من السحب المتوسطة والعالية هناك.

ويحذر من غزارة الامطار على المناطق الشمالية الغربية والشمالية من هذه الليلة ، كذلك تستمر الامطار بشكل متطقع واضعف على المناطق الساحلية الوسطى من البحر الاحمر ومدينة ينبع.

 

ساعات فجر السبت:

تصبح الفعالية الجوية بين المتوسطة والقوية وتشمل وسط البحر الاحمر ومدينة ينبع وشمال مدينة جدة، وتؤثر كذلك على شمال غرب المناطق الوسطى من السعودية مثل مدينة حائل ومنطقة المدينة المنورة ، وتضعف الفعالية الجوية على المناطق الشمالية الغربية من المملكة.

 

ساعات ظهر السبت:

يتشكل حزام ماطر يبدأ من اوسط البحر الاحمر ومدينة ينبع وشمال مدينة جدة مرورا بالمدينة المنورة ومنطقة حائل حتى رفحا وجنوب العراق، يشمل هذا الحزام الماطر المتشكل سحبا رعدية وامطار عزيرة في هذا النطاق قد يترافق مع تساقط البرد احيانا وتشكل السيول ضمن نطاق تأثيره.

 

 

ساعات مساء السبت:

تصبح الفعالية الجوية قوية مرة اخرى وخاصة على منطقة حائل ورفحاء ، كذلك عرعر، وتشمل ايضا منطقة المدينة المنورة وينبع ، وتؤثر لكن بشكل اضعف على مدينة جدة ليلة يوم السبت.

ويحذر من غزارة الامطار والرياح النشطة والهبات القوية الناتجة من العواصف الرعدية كذلك تساقط البرد.

ويحتمل تشكل السيول خاصة مجاري الاودية والشعاب.

 

هل ستشمل الحالة الجوية جدة؟

ستشمل الحالة الجوية مدينة جدة ابتداء من مساء السبت وتستمر حتى نهار الاحد، لكن وتيرة التأثير حتى اخر التحديثات ستكون بين الضعيفة والمتوسطة، ويسبق ذلك نشاط الرياح الجنوبية الغربية خلال يومي الجمعة والسبت خاصة مثيرة للاتربة والغبار في المناطق الداخلية خاصة منها.

 

الرياض ستكون بعيدة عن الحالة الجوية:

ستؤثر أجواء مستقرة على الرياض لتكون بعيدة عن حالة عدم الاستقرار، لذلك تبقى الاجواء مستقرة ومعتدلة ومشمسة مع ظهر السحب العالية الخفيفة احيانا وتنشط الرياح الجنويبة الغربية مثيرة الاتربة والغبار في بعض الفترات من بداية الاسبوع القادم.

 

انخفاض الحرارة شمال البلاد:

يتوقع انخفاض على درجات الحرارة شمال البلاد بداية الاسبوع القادم بفعل الكتلة الهوائية الباردة.

 

الى متى استمرار حالة عدم الاستقرار؟

تستمر الحالة الجوية حتى منتصف الاسبوع القادم حيث تنتقل الى شمال شرق المملكة.

 

ويتابع موقع " اربيا ويذر" اخر المستجدات حول الحالة الجوية القادمة بشكل مستمر وعلى اي تغير قد يطرأ عليها.

 

 

تابع تحرك السحب الرعدية من الأقمار الاصطناعية مباشرةً عبر الضغط هنا 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Début mai, un système de haute pression sera centré dans le sud du Royaume, et des fluctuations météorologiques seront présentes dans ces zones dans les prochains jours.Golfe Persique : températures de quarante degrés, orages et vents actifs qui soulèveront de la poussière et du sable dans certaines zones au cours des prochains jours.Rapport sur le climat : l'effondrement de l'indice arctique et son impact sur les événements météorologiques dans le monde arabe et dans le mondeArabie Saoudite - Mise à jour météo | Plusieurs régions du Royaume continuent d’être affectées par des conditions météorologiques instables accompagnées d’orages.Qu’attend les États-Unis ? De violentes tornades et des inondations menacent plusieurs États dans les prochains jours.La bande de Gaza ne sera pas à l'abri des effets de la dépression de Khamasin et des vagues de poussière mercredi.Zones couvertes par les prévisions de pluie pour le mardi 28 avril 2025 Arabie Saoudite | Les risques de pluie sont à nouveau présents dimanche dans ces régions. Détails.Accompagnées de fortes chutes de neige sur les Alpes, de fortes perturbations météorologiques affecteront le sud de l'Europe dans les prochains jours.