تنبيه متقدم .. موجة أمطار موسمية تؤثر على غرب المملكة بشكل تدريجي

Écrit par ناصر حداد à la date de 2018/08/31

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب – م. ناصر حداد – تشير التوقعات الى تأثر غرب المملكة وبشكل تدريجي مع ساعات العصر والمساء بموجة أمطار موسمية، تبدأ في المرتفعات الجنويبة الغربية يوم الأحد 2 سبتمبر 2018، لتشتد وتمتد بشكل أضعف لباقي مرتفعات غرب المملكة خلال منتصف ونهاية الاسبوع.

 

وتبدأ الحالة الجوية بالتزايد التدريجي اعتبارا من نهار الأحد، وذلك فوق مرتفعات جازان وعسير والباحة والطائف، لتشتد خلال منتصف ونهاية الاسبوع، اذ يتوقع أن تتكاثر السحب الركامية وتهطل الأمطار الرعدية مع احتمال ترافقها بالبرديات لاسيما فوق مرتفعات جازان وعسير.

 

وخلال منتصف ونهاية الاسبوع، تمتد الحالة الجوية بشكل ضعيف، نحو مرتفعات المدينة المنورة وتبوك، على شكل تكاثر السحب المتوسطة والعالية، يتخللها بعض السحب الركامية والامطار الخفيفة، فيما لايستبعد أن تنشط حركة الرياح المثيرة للغبار في بعض المناطق.

 

كما من المحتمل أن تمتد السحب الرعدية (بشكل أضعف مقارنة مع المرتفعات) نحو أجزاء من السواحل الجنوبية للبحر الأحمر، ويتوقع أن تترافق مع هطول زخات متفرقة من الامطار وهبوب الرياح النشطة.

 

 

من ناحية علمية، يعود سبب تلك الأحوال الجوية، الى بناء مرتفع جوي قوي في طبقات الجو العالية وذلك في شمال المملكة، بالتزامن مع اندفاع رياح جنوبية غربية محملة بكميات كبيرة من الرطوبة النسبية في مختلف طبقات الجو من مناطق شبه استوائية، وذلك نحو المرتفعات، فيبرد الهواء اثناء حركته فوق الجبال وتزداد رطوبته النسبيه الى أن يصل حد الاشباع فتتشكل السحب وتهطل الأمطار الرعدية وبسبب الفروقات الحرارية الجيدة بين سطح الارض والطبقات العالية من الغلاف الجوي، لا يسبعد أن تترافق الحالة مع تساقط البرديات في بعض المرتفعات، كما تعمل الرياح الموسمية في طبقات الجو المتوسطة على الدفع بتلك السحب نحو السواحل.

 

الا أن كميات الرطوبة تنخفض شمالا، لتصبح السحب أكثر جفافاً وقواعدها تصبح مرتفعة أكثر، لاسيما في مرتفعات المدينة المنورة وتبوك، مما يؤدي الى تبخر جزءا من الأمطار قبل وصولها لسطح الأرض، فيبرد الهواء المحيط بها ويزداد وزنه، فيندفع بقوة نحو سطح الارض مباشرة، مما يؤدي الى تشكل الغبار بشكل محلي ومحدود.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Situation dangereuse : de violents orages exceptionnels attendent les navires bloqués dans le détroit d'Ormuz.Le pic du système météorologique pluvieux qui affectera la région se situera entre mercredi et vendredi, coïncidant avec le passage d'une importante zone de basse pression.Vidéo | Moments émouvants : un jeune Saoudien sauve un enfant tombé dans une flaque d'eau le premier jour de l'AïdDes orages aux caractéristiques tropicales toucheront de nombreux pays arabes jusqu'à la fin du mois. Comment cela se fait-il ?Vidéo | Les montagnes de Tabuk, en Arabie saoudite, sont recouvertes de neige et les températures descendent jusqu'à zéro degré Celsius.Mises à jour en cours : Liste des pays ayant annoncé à ce jour la date du premier jour de l’Aïd al-Fitr 1447 AHArabie saoudite | L'astronome Abdullah Al-Khudairi tranche le débat et détermine astronomiquement le premier jour de l'Aïd el-FitrLes pays arabes et islamiques célèbrent ce soir le croissant de lune de Shawwal (Aïd al-Fitr).