رياح البوارح المثيرة للغبار تعصف بأجواء الخليج العربي هذا الأسبوع

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2017/05/26

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع طقس العرب- تُشير بيانات نماذج التنبؤات العددية المُشغلة لدى "طقس العرب" إلى أن منطقة الخليج العربي على موعد مع أسبوع عاصف، حيثُ تهب على المنطقة رياح شمالية نشطة إلى قوية السُرعة، تُعرف محلياً باسم رياح البوارح.

                   

ويُتوقع أن تبدأ سُرعة الرياح الشمالية بالازدياد في المنطقة تدريجياً يومي السبت والأحد، حيثُ تكون الرياح مُحمّلة بالغبار القادم عبر الأراضي العراقية، كما أنها تُثير الغبار في أجزاء من الكويت والمناطق الشرقية من السعودية.

 

ويُتوقع أن يزداد عصف الرياح اعتباراً من يوم الاثنين وبشكل أوضح أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس، حيثُ تُهيمن على أجواء جنوب العراق، والكويت وقطر والبحرين وشرق السعودية وأجزاء من المناطق الوسطى وصولاً إلى الإمارات، حيثُ تعمل على إثارة الغبار بشكل واسع، وتدني مدى الرؤية الأفقية،إضافة إلى اضطراب البحر وارتفاع الأمواج بشكل لافت في الخليج العربي.

 

ومن المعروف عن رياح البوارح، أنها تنشأ نتيجةً لفروقات الضغط الجوي الكبيرة بين شرق الجزيرة العربية وغربها في الفترة ما بين أشهر مايو ويوليو، حيثُ يُسيطر منخفض جوي على القسم الشرقي من الجزيرة العربية، في حين يُسيطر مرتفع جوي على شرق البحر المُتوسط، ما يعمل على تدفُق الرياح بشكل كبير خاصة مع ساعات الظهيرة والعصر، على ان تهدأ الرياح نسبياً مع ساعات الليل.

 

وينوه موقع "طقس العرب" الإخوة سُكان الخليج العربي من اضطراب البحر خلال الأسبوع القادم، خاصة في النصف الثاني منه، ومن خطر حدوث مضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي والعيون بسبب تركز الغبار في الأجواء، ومن تدني مدى الرؤية الأفقية على الطرقات واحتمال إغلاق بعض الطرق الفرعية نتيجةً لزحف الرمال.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Un système dépressionnaire inhabituel apporte des orages et de la grêle dans plusieurs régions du Maghreb. Arabie saoudite : L'activité orageuse se poursuivra dans ces zones le samedi 2 août 2025.Golfe Arabique : Des orages ornent le ciel de nombreuses régions, accompagnés de fortes chutes de grêle le premier août.Météo automnale le 1er août (nuages et pluies légères sur les côtes du Levant)Un pays arabe enregistre pour la première fois des températures proches de 50 degrés Celsius en juillet.Différence de température choquante en une journée... 125 degrés Celsius de différence de température entre les deux côtés de la TerreArabie saoudite : les orages s'intensifient dans les premiers jours d'août et les pluies touchent également ces régions. Des scènes de la plateforme « Ant Alraased » de l'application météo arabe documentent la formation des vagues de tsunami provoquées par le tremblement de terre en Russie ce matin, mercredi.Le cinquantième anniversaire de l'été dans le patrimoine collectif du Levant arabe