سقوط حجارة نيزكية على شرق العاصمة الأردنية عمان

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/08/14

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني- ذكر موقع خبرني الإلكتروني،عبر تقرير له، أن باحثاً أردنياً التقط مجموعة قطع نيزكية، عود لجرم فضائي، سقط فوق شرق العاصمة الأردنية عمّان ليلة الثلاثاء/الأربعاء و ذلك أثناء عملية رصد زخات شهب البرشاويات التي مرت في سماء الأردن خلال الأسبوع الماضي.

 

الباحث المعني بهذا التقرير هو الأستاذ عماد مجاهد، الذي رصد سقوط جسم من الفضاء شرق عمّان أثناء تتبعه لشهب البرشاويات، و تتبع وميض جسم سقط من السماء، و تمكن من تحديد مكان سقوطه و التقط مجموعة فتات صغيرة لأحجار سوداء اللون، و بعد تفحصها تأكد بأنها أجزاء بسيطة من حطام شهاب اخترق الغلاف الجوي للأرض و ترك مجموعة نيزكية طازجة تُشبه الحصى في شكلها.

 

يُذكر أن الكرة الأرضية تشهد في مثل هذا الوقت من السنة من كُل عام،عبوراً لزخات شهب البرشاويات،حينما تمر الكُرة الأرضية في خط العوالق الغبارية التي تركها مُذنب (سويفت تتل) أثناء مروره في هذه المنطقة من المجموعة الشمسية.

 

و حالما تدخُل القطع الحجرية أو الغبارية الصغيرة في الغلاف الجوي للأرض حتى يتولد احتكاك قوي ينتج عنهُ احتراق يظهر على شكل سهم ناري سريع يضيء السماء لمدة وجيزة جداً في ظاهرة تُسمى الشهب، و لكن بعض هذه القطع الحجرية لا تحترق بالكامل أحياناً مما يؤدي إلى سقوطها على الأرض في ظاهرة تُسمى بالنيزك.

 

النيازك التي تضرب الأرض يتراوح حجمها ما بين صغيرة جداً كالتي هبطت في شرق عمّان، و لكن بعضها الآخر كبير جداً كالذي يترك فوهات كبيرة، أو بأعداد كبيرة مثل ما حدث في مدينة تشيليابينسك الروسية قبل فترة من الزمن، و تسبب في إصابة أكثر من ألف شخص بجروح.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Astronomie et espace | Une tempête 3 fois plus grosse que la Terre et des vents dépassant 650 km/h sur Jupitervidéo | Une étoile disparaît du ciel des Émirats Arabes Unis pendant 8 secondes avant de réapparaître, et les experts révèlent la raisonUn cyclone tropical va-t-il se former dans la mer d'Arabie dans les prochains mois ?Le système tropical de la mer d’Arabie se déplace vers le nord, s’éloignant du sud de la péninsule arabique.Nouvelles mises à jour publiées pour la dépression tropicale dans la mer d'ArabieDans un développement significatif, le modèle américain GFS prédit la formation d’un cyclone tropical dans la mer d’Arabie.Lors d'une expérience étrange, un Saoudien paralyse un scorpion après l'avoir aspergé d'eau froide ! Regardez la vidéo.De nouvelles mises à jour du modèle américain indiquent la possibilité de la formation d'une dépression tropicale dans la mer d'Arabie.Quelques jours nous séparent du début de la saison des pluies dans la péninsule arabique.