شهر رمضان الكريم: ساعات صيام طويلة واجواء حارة ومغبرة

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2015/06/14

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يتزامن شهر رمضان المبارك بمشيئة الله مع ذروة فصل الصيف القاسي  على المملكة والجزيرة العربية، حيث تشهد هذه الايام اجواء شديدة الحرارة ونهارا طويلا ودرجات حرارة لاهبة تصل الى اكثر من 45 مئوية، كذلك تكون بعض الايام مغبرة بمشيئة الله، معدل الحرارة يصل في العاصمة الرياض ومكة المكرمة بحدود 44-43 مئوية، وتكون اكثر ارتفاعا في شرق وشمال شرق المملكة حيث تصل لحدود 44-45 مئوية، وتكون نسب الرطوبة متدنية في المناطق الوسطى، لكنها اكثر ارتفاعا في غرب المملكة خاصة مساء وليلا.

 

ساعات صيام طويلة:

ويتزامن الشهر الفضيل هذا العام مع ايام تمتاز باطول نهار خلال السنة، حيث يصل طول النهار الى ذورته خلال الايام القادمة، حيث تمتاز الايام القادم باطول نهار في السنة، عدد ساعات الصيام يصل ما بين 14:30 ساعة في جازان و 16 ساعة في طريف شمال السعودية، ويتزامن شهر رمضان الفضيل مع بداية فصل الصيفف فكليا في 21- يونيو الحالي.

 

ايام مغبرة:

ويتوقع ان تتزامن بعض ايام رمضان مع اجواء مغبرة بسبب تزامن شهر رمضان المبارك مع فترة رياح البوارح الساخنة والمغبرة، الغبار يؤدي الى انخفاض مدى الرؤية الافقية ولكنه بنفس الوقت يعمل على انخفاض الحرارة في المناطق المتأثرة، كما يتوقع ان تكون بداية رمضان مغبرة بشكل كثيف خاصة في ساعات النهار، وتستمر موجة البوارح المغبرة 10 ايام متواصلة او شبه متواصلة ثم يليها فترة من الهدوء وارتفاع هائل في الحرارة، ثم تتجدد بحدود 10 ايام اخرى.

 

اجواء شديدة الحرارة:

وترتفع درجات الحرارة بشكل كبير بمشيئة الله، خاصة لو تزامن ذلك باجواء صافية خالية من الغبار، ربما تصل درجات الحرارة الى حدود ال 50 مئوية في بعض الايام التي تفصل فترات الغبار، كذلك يجب ان نعلم ان الاشعاع الشمس حادا جدا في هذه الفترة، حيث يصل الى ذروته في بداية رمضان، ويبقى شديدا طيلة شهر رمضان المبارك.

 

اجواء رطبة حارة في السواحل:

وتشهد سواحل البحر الاحمر اجواء حارة جدا ورطبة مرهقة، فمثلا تسجل الحرارة العظمى قرابة 38 مئوية في مدينة جدة، لكن نسبة الرطوبة الكبيرة تعمل على الشعور الكبير بالحرارة قد يصل الى اكثر من 50 مئوية، لذلك يزداد التعرق في تلك المناطق ويزداد الشعور الكبير بالحرارة.

 

المناطق الشمالية الغربية: اجواء اقل حرارة

وبالنظر الى المناطق الشمالية الغربية وايضا المرتفعات الجبلية العالية، يلاحظ ان شهر رمضان القادم بمشيئة الله سيكون اقل حرارة من المعتاد بقليل، وكذلك مقارنة مع المناطق المحيطة، حيث تكون الاجواء نهارا حارة الى شديدة الحرارة، وتكون معتدلة لطيفة ليلا مع رياح شمالية غربية قد تثير الاتربة والغبار بين الحين والاخر، المناطق الشمالية الغربية تتأثر بامتداد للمرتفع الجوي الاوروبي الذي يجلب اجواء اقل حرارة مقارنة مع المناطق الاخرى من المملكة.

 

لذلك يجب الاكثار من السوائل في اوقات مختلفة بين المغرب وفترة الامساك حتى يبقى الجسم رطبا اثناء النهار، كذلك يجب الاكثار من الفواكه لانها تجعل الجسم رطبا لفترة اطول، ويجب الابتعاد عن اشعة الشمس المباشرة.

 

 

نتمنى لكم صياما مقبولا وافطارا شهيا، وكل عام وانتم بألف خير.

 

 

شاهد ايضا:

 

النشرة الجوية المفصلة

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Sur la carte illustrative : L'œil du cyclone Ragasa a une superficie deux fois supérieure à celle de la ville de Djeddah.Arabie Saoudite | Conditions météorologiques et zones de pluie à l'occasion de la 95e fête nationale saoudienne ?Le typhon Rajasa atteint son apogée et continue de se déplacer vers Hong Kong.Un système de basse pression de longue durée apporte de fortes pluies et des éclairs dans plusieurs pays arabes et étrangers.Urgent : Dans moins de 24 heures, le cyclone Rajasa se transformera en cyclone dévastateur de catégorie 5 et menacera ces pays.Regardez | Diffusion en direct de la dernière éclipse solaire de 2025 maintenantArabie saoudite : prévisions de précipitations pour les premiers jours de l'automne, en termes astronomiquesUn début prometteur pour les premiers jours de l'automne astronomique : orages, éclairs et éclairs dans ces pays arabes.Mise à jour Arabie Saoudite 15h00 / Des images satellite détectent le début du développement d'orages dans la région de La Mecque.