"ظاهرة النينو" لا تزال تتطور في المحيط الهادىء.. وبعض مناطقها تسجل الحرارة الأعلى منذ 1998

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2014/07/06

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- لا تزال "ظاهرة النينو"  تتطور في مناطقها المُعينة في المحيط الهادىء قبالة السواحل الشمالية الغربية لقارة أمريكا الجنوبية، وذلك بحسب التوقعات الخاصة بها وفقاً للمراصد الجوية العالمية وأهمها وكالة "ناسا" الأمريكية.

 

وسجّلت المنطقة الشرقية (1+2) من مناطق "النينو" تطرّفاً مقداره +2.1 مئوية عن المُعدّلات المُفترضة لأواخر شهر حزيران من كل عام، وهذه القيمة بحد ذاتها لم تُسجّل منذ صيف عام 1997 الذي شهد "أعنف وأقوى" ظاهرة نينو بحسب التاريخ الحديث الذي يهتم برصد درجة حرارة المحيطات.

 

في حين لم تدخل المنطقة الوسطى والغربية بعد ضمن تعريف "النينو" حيث لا يزال تطرّف الحرارة عن مُعدلاتها مُنخفضاً وبواقع أقل من +0.5 مئوية.

 

يُذكر أن كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" قد قام بدراسة سابقة خاصة في هذا المجال والتي أفضت إلى أن 65% من المواسم التي شهدت تطوراً لظاهرة نينو "متوسطة الشدة" إمتدت من الصيف وحتى أشهر الشتاء، كان الأداء المطري في 65% منها فوق المُعدلات على صعيد كميات الأمطار في الموسم المطري الذي يمتد عادةً من تشرين ثانٍ وحتى بداية أيار من كل عام، والتي تترافق عادةً بأجواء شتوية وذات درجات حرارة دون المُعدّلات حيث ينتج جُلّ هذه الهطولات عن منخفضات جوية حركية قادمة من البحر المتوسط.

 

وسيُصدر كادر التنبؤات الجوية توقعات طويلة المدى ويتم تحديثها بشكل دوري للموسم المطري 2015/2014 القادم بدءاً من شهر تشرين ثانٍ المُقبل بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Le creux de la mer Rouge s'est approfondi pour la première fois en novembre ; voici les détails.Météo instable et risques de pluie dans 6 pays arabes ce week-endUne image rare et exclusive de la comète « Lemon » traversant le ciel jordanien il y a peu.Les images satellites révèlent l'étendue des dégâts causés par l'ouragan MelissiaLe flux de vents froids vers la Méditerranée centrale repousse la chaleur vers le Levant.Conditions quasi estivales avec des périodes de vents d'est attendues dans les prochains jours.Un phénomène météorologique rare s'est produit lorsque la neige est tombée sur Medina.Le département météorologique jordanien appelle aux prières pour la pluieQuel pourcentage de la saison des pluies représentent les précipitations d'automne ?