عنوان توقعات الأسبوع القادم: "اللهم اجعلها رياحاً ولا تجعلها ريحاً"

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2014/01/30

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تُشير الخرائط الجوية الخاصة بسرعة الرياح السطحية لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" الإقليمي، إلى توقعات بهبوب رياحٍ قوية السرعة خلال فترات عديدة من الأسبوع القادم بمشيئة الله.

 

وكما نعلم فإن الحديث الشريف يتطرق إلى الفرق بين الرياح والريح، فالأخيرة تُعتبر عقيمة لا تجلب الخير، أما الرياح فهي من المُبشرات بإذن الله.

 

ومن المُتوقع أن تبدأ الرياح النشطة بالهبوب، لكن ستكون بدايتها على شكل رياح شرقية نشطة السرعة إعتباراً من مساء السبت وستزداد بشكل ملحوظ خلال نهار الأحد وتعمل على إثارة الغبار والأتربة في مناطق واسعة، وهنا من المتوقع أن تصل سُرعة بعض هباتها إلى حدود 70كم/ساعة في الجزء الجنوبي من جبال الشراه بالإضافة إلى مناطق محدودة من السهول، في حين تزيد سُرعة بعض هباتها عن 50كم/ساعة في العديد من المدن الأردنية بما فيها بعض أحياء العاصمة. وتُغطي السماء كميات كبيرة من السُحب على إرتفاعات مُختلفة مع إحتمالية لزخات محلية خفيفة من المطر بإذن الله في مناطق مُتفرقة.

 

أما الرياح الإيجابية المُبشرة فيُتوقع أن تهب إعتباراً من نهار الإثنين وطوال الأسبوع القادم، بحيث تكون غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً، وستكون هذه الرياح مصحوبة برطوبة مُرتفعة في طبقات الجو كافة على فترات، وبالتالي يُرافقها هطولٌ لأمطار أكثر شمولية وغزارة، بحيث تكسر الانحباس المطري في شمال المملكة، وربما لاحقاً في وسطها بما فيها العاصمة عمان بمشيئة الله، في حين لا تبدو التوقعات مُبشرة للمناطق الجنوبية بشكل عام.

 

وتنتج هذه الرياح القوية المُتوقعة عن إختلافات حادّة في قيم الضغط الجوي السطحي بين مناطق مُتقاربة، ولعلّ النظام الجوي الذي سيسود الأسبوع القادم سيتمثل بضغط جوي مُرتفع فوق تركيا إمتداداً من غرب روسيا، في حين يكون الضغط مُنخفضاً بشكل لافت في وسط وشرق البحر الأبيض المتوسط.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Météo instable et risques de pluie dans 6 pays arabes ce week-endUne image rare et exclusive de la comète « Lemon » traversant le ciel jordanien il y a peu.Les images satellites révèlent l'étendue des dégâts causés par l'ouragan MelissiaLe flux de vents froids vers la Méditerranée centrale repousse la chaleur vers le Levant.Conditions quasi estivales avec des périodes de vents d'est attendues dans les prochains jours.Un phénomène météorologique rare s'est produit lorsque la neige est tombée sur Medina.Le département météorologique jordanien appelle aux prières pour la pluieQuel pourcentage de la saison des pluies représentent les précipitations d'automne ?Quel est le lien entre un début de saison des pluies faible et les chances de neige plus tard en hiver ?