فترة باردة الى شديدة البرودة متوقعة في لبنان في الثلث الأول من يناير

Écrit par كنان نصر à la date de 2014/12/25

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com - شهد لبنان أجواء ماطرة ومثلجة على الجبال الشاهقة يوم 22 ديسمبر بينما ، استقرت الأجواء سريعاً منذ يوم الثاثاء 23 ديسمبر وحتى اليوم الواقع في 25 ديسمبر 2014م .. وسنشير باختصار الى تأثر لبنان بامتداد منخفض جوي "بعيد المركز" لفترة قصيرة يوم الأحد 28 ديسمبر ( مع بعض الامطار والثلوج على الجبال التي تزيد عن 1500م) ليعود بعدها الطقس الى الاستقرار النسبي لاحقاً . حيث ستتتأثر خلالها مناطق شرق الجزائر وتونس بموجة قطبية باردة .

 

وفي تقريرنا هذا سنحاول الاجابة على المكثير من التساؤلات التي تردنا بخصوص موضوع الثلوج ، لاسيما مع كثرة الاشاعات التي قالت بتساقطها خلال الأسبوع الأخير من ديسمبر وهذا ما نفيناه ، وطبعاً هنا نؤكد أن ذلك لا يشمل جبال لبنان الشاهقة لأن التساقط الثلجي هو الطبيعي والغالب فيها خلال هذه الفترة من السنة ولا يحتاج ذلك الى توقع بطبيعة الحال..

 

في الحقيقة فإن مركز طقس العرب الاقليمي يتوقع أن تبدأ فترة باردة الى شديدة البرودة اعتباراً من الثاني أو الثالث من شهر يناير ، بحيث بات اندفاع كتلة هوائية من أصل قطبي ذو احتمال عالٍ ان شاء الله وهذا ما نوهنا اليه مراراً ، لكن حتى الآن هناك عدة سيناريوهات من حيث سلوك الاندفاع الذي سيحدد ان شاء الله مدى ترافق الكتلة القطبية بالرطوبة وغزارة الهطولات من عدمها أي مدى رطوبة الكتلة ..ومع استمرار تأثر مناطق شمال غرب افريقيا ومناطق واسعة من أوروبا بمرتفع جوي يستمر احتمال حدوث اندفاعات باردة الى المنطقة حتى آخر الثلث الأول من يناير مبدئياً .

 

  وفي حين نميل حالياً الى أن هذه الاندفاعات قد تكون رطبة على لبنان ( دون الخوض في تفاصيل الغزارة من الآن ) .. فبالتالي يتوقع تحمل معها الثلوج على جبال لبنان العالية والمتوسطة مبدئياً . وهنا ننوه الى أنه من غير المستبعد أن تشهد مناطق أقل ارتفاعاً من لبنان هطولاً ثلجياً في الفترة من 3 الى 9 يناير ان شاء الله . بينما وننفي احتمالات لثلوج غير اعتيادية ( اي على الجبال العالية ) قبل 2يناير . وبعدها تزداد الاحتمالية ان شاء الله .

 

وننوه الى بعد الفترة ، وبالتالي احتمال حدوث تغيرات ايجابية أو سلبية على هذه التوقعات ، لذا تابعوا التقارير الصادرة عن مرك طقس العرب الاقليمي باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Des pluies saisonnières ont touché six pays arabes… orages, tonnerre et inondations jusqu’au 22 juin.Une vague de chaleur prolongée fait grimper les températures jusqu'à 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes.Regardez la vidéo : Des vents de 110 km/h ont provoqué une tempête de sable historique au Koweït, rendant les routes impraticables et piégeant des véhicules (juin 2021).Un système de basse pression s'étend sur le nord de la Syrie, accompagné d'orages et de fortes pluies.Les indicateurs font état d'une hausse record des températures de la mer Méditerranée et de conséquences importantes pour le climat de la région.Des pluies estivales sont attendues dans le nord de la Syrie.Coup d'envoi de la Coupe du Monde 2026 : chaînes de diffusion et cérémonie d'ouvertureLes pluies saisonnières et la foudre touchent six pays arabes, faisant craindre des crues soudaines.Des orages planent sur la capitale mexicaine le jour de l'ouverture de la Coupe du monde 2026