فرق كبير في الحرارة بين النهار والليل

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2014/12/03

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يعمل استقرار الطقس وسيطرة منطقة من الضغط الجوي المرتفع على معظم مناطق المملكة الى صفاء الاجواء وحصول فارق حراري كبير بين الليل والنهار في معظم المناطق، لذا تكون الاجواء دافئة نهار لكنها باردة في ساعات الليل.

 

وترتفع درجات الحرارة الى مستويات عشرينية ساعات الظهر لكنها تنخفض الى ما دون ال 10 درجات مئوية في ساعات الفجر والصباح، وفي بعض المناطق تنخفض الى ما دون ال 5 مئوية.

 

لذلك يفضل دائما ارتداء الملابس الشتوية او احضارها تحسبا لانخفاض الحرارة السريع، فمثلا درجات الحرارة تختلف بشكل كبير بين ساعات الظهر والمغرب، وقد يتجاوز الاختلاف 5-6 درجات نظرا لصفاء السماء وانخفاض نسبة الرطوبة الجوية.

 

كذلك يحتمل تشكل الضباب في ساعات الفجر بسبب انخفاض الحرارة السريع والمستمر مما يعمل على ارتفاع نسبة الرطوبة او وصول درجة الحرارة الى درجة التكثف، فيتشكل ما يطلق عليه الضباب الاشعاعي الذي يعمل على انخفاض كبير في مدى الرؤية الافقية وخاصة شمال منطقة الرياض والقصيم واجزاء من حائل وكذلك اجزاء من شمال المملكة.

 

المناطق الشمالية الغربية تبقى اكثر دفئا مقارنة مع باقي المناطق ويعود السبب الى سيطرة منخفض البحر الاحمر الذي يجلب اجواء اكثر دفئا.

 

لذلك نستطيع ان نقول ان الاجواء مستقرة هادئة، لكنها تخفي بعض المخاطر من تفاوت كبير في الحرارة كذلك من خطر تشكل الضباب في بعض المناطق.

 

كما تهب رياح نشطة شرقية على اجزاء من وسط وشمال سواحل البحر الاحمر تعمل على اثارة الاتربة والغبار ساعات الصباح والفجر، تؤدي الى انخفاض مدى الرؤية الافقية، كما يضطرب الطقس في جنوب البحر الاحمر واجزاء من وسطه تؤدي الى تشكل السحب الرعدية، نظرا للاختلاف الحراري بين المناطق الداخلية من المملكة والتي تصبح باردة والمناطق التي تبقى دافئة في البحر الاحمر.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une simulation montrant un chemin de propagation hypothétique du rayonnement provenant du réacteur nucléaire de Bushehr en Iran.Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planèteLes pluies estivales toucheront les pays arabes à la fin du mois de juinLe Koweït arrive en tête de la liste des températures les plus élevées enregistrées dans le monde au cours des dernières 24 heures.Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?Quatre pays arabes sont en tête de la liste des régions les plus chaudes du monde dimanche, le Koweït dépassant les 50 degrés Celsius.Le dôme de chaleur prévient que les températures dépasseront les 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes dans les prochains jours.Une vague orientale potentielle pourrait toucher plusieurs pays de la péninsule arabique fin juin. Qu'est-ce qu'une vague orientale ?