كيف تؤثر الرطوبة على إحساسنا بالحرارة ؟

Écrit par مثنى حزيّن à la date de 2017/07/12

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع طقس العرب - مثنى حزيّن - يرتفع الشعور بالحر في الأماكن الرطبة والساحلية خلال فصل الصيف، إذ تزيد الرطوبة من الشعور بالحرارة وإرهاق الجسم، ويعود السبب إلى عدم تبخر العرق الذي يفرزه الجسم بسهولة بسبب تشبع الهواء بالرطوبة أو ارتفاع نسبة الرطوبة بشكل كبير مما يسبب الإحساس العالي بالحرارة. وفقاً للمتنبئ الجوي في طقس العرب حسن عبدالله.

 

ولكن تأثير الرطوبة على درجات الحرارة يختلف عن شعور الانسان، حيث تعمل نسبة الرطوبة في الصيف على انخفاض درجات الحرارة السطحية بشكل واضح، وتعمل بالشتاء على درفع درجة الحرارة.

وسبب ذلك أن الحرارة النوعية للماء مرتفعة، بحيث يسخن ويبرد الماء ببطئ مما ينعكس ذلك على درجة حرارة الهواء، ولكن شعور الإنسان يختلف بسبب آلية التعرق في فصل الصيف.

 

لماذا نشعر بالحر في جدة أكثر من الرياض ؟
على الرغم من أن جدة تسجل درجات حرارة أقل من الرياض، إلا أن الشعور بالحرارة في جدة أعلى من الرياض بشكل واضح، والسبب أن الرطوبة كما تحدثنا سابقاً مرتفعة جداً في جدة وتقلل من عملية تبخر العرق من جسم الإنسان فيحدث خللُ في تبريد جسم الإنسان.

 

الرطوية في الشتاء
تعتبر نسب الرطوبة المرتفعة في فصل الشتاء مفيدة، حيث ترفع من درجات الحرارة الصغرى وتجعل الجو أكثر دفئاً بسبب الحرارة النوعية المرتفعة للماء، لكن قد تكون نسب الرطوبة المرتفعة خطيرة في حال وصول درجات الحرارة للتجمد حيث يتشكل الصقيع الذي يضر المحصولات الزراعية.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Qu'est-ce que le tag et quand commence-t-il pour 1446/2024 ?« Al-Musnad » : La foudre vient-elle de haut en bas (des nuages vers le sol) ? Ou l'inverse ?Golfe Arabique : Des orages ornent le ciel de nombreuses régions, accompagnés de fortes chutes de grêle le premier août.Très important | 45 minutes suffisent à vous tuer. Une vidéo révèle les dangers de dormir dans une voiture avec la climatisation alluméeGolfe Arabique : Ces zones devraient recevoir de la pluie dans les prochains jours.Mise à jour du dimanche soir : des formations locales continuent d'être actives au-dessus du Sultanat d'Oman à cette heure, avec des attentes de les voir s'intensifier dans les prochains jours.De graves inondations font 64 morts au Pakistan, et de nouvelles pluies sont attendues