مطار الملك عبدالعزيز يستقبل أول طائرة لحجاج بيت الله الحرام لهذا العام

Écrit par مثنى حزيّن à la date de 2015/08/17

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- استقبل مجمع صالات الحج والعمرة في مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة يوم أمس الأحد، رحلة الخطوط البنغلاديشية رقم (BG1011) القادمة من دكا، وتنقل 418 حاجاً تعتبر هي الأولى التي تصل إلى الصالات.

 

وكان في استقبال الحجاج أثناء وصولهم مدير عام مطار الملك عبدالعزيز الدولي بالإنابة عبدالمحسن الشيخ ووكيل وزارة الحج المساعد لشؤون العمرة عبدالله بن محمد مرغلاني وعدد من مسؤولي القطاعات الحكومية العاملة في المطار.

 

ويشهد مجمع صالات الحج والعمرة في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بدءاً من يوم أمس تتابع رحلات الحج، فيما استعدت جميع القطاعات العاملة في مجمع الصالات لخدمة ضيوف بيت الله الحرام.

 

ويتميز مجمع صالات الحج والعمرة بمطار الملك عبدالعزيز الدولي عن غيره من المطارات الأخرى أنه يتحول خلال الحج بكامل مرافقه إلى وضع «القدوم» فقط بدءاً من الأول من ذي القعدة، ثم يتم إعادة تجهيزه مرة أخرى في وضع «المغادرة» فقط بكامل مرافقه اعتبارا من 14 ذي الحجة حتى 15 محرم».

 

وقلصت الصالة مدة إجراءات المسافرين القادمين من ثلاث ساعات إلى 45 دقيقة، وتضمن هذه الإجراءات معايير قياسية مقننة بدءاً بوصول الرحلة إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي ودخول الحجاج والمعتمرين إلى صالات القدوم، حيث يتم استقبالهم من قبل منسوبي وزارة الصحة ويتلقون التعليمات والخدمات الصحية اللازمة، ثم يتجه المعتمر إلى منطقة الجوازات لإنهاء إجراءات الوصول، بعد ذلك يتوجه إلى منطقة «السيور» وخدمات الأمتعة لاستلام أمتعتهم مروراً بمنطقة الجمارك، ليتم استقبالهم بعدها من قبل هيئة الحصر والتوزيع والحاسب الآلي التابعة لوزارة الحج، ومن ثم استقبال الحجاج من قبل مكتب الوكلاء الموحد، إضافةً إلى إجراءات إضافية خاصة بصالات الحج تبدأ بتوجيه الحجاج إلى منطقة البلازا «إجراءات بعثات الحج» وتوجيه الحجاج إلى منطقة الحافلات «إجراءات النقابة العامة للسيارات» ومن ثم مغادرة المجمع والتوجه إلى مكة المكرمة.

 

وتعمل إدارة مطار الملك عبدالعزيز الدولي بالتنسيق مع وزارة الحج والجهات المعنية الأخرى لتنفيذ توجيهات القيادة في تقليص الوقت الزمني المستغرق لإنهاء قدوم الحجاج والمعتمرين من خلال تطبيق نظام المسار الإلكتروني، الذي سيكفل تقليص هذه المدة مرةً أخرى إلى 30 دقيقة وسيضمن تسهيل وتسريع إنهاء الإجراءات بواقع 15 دقيقة.

 

وفيما يتعلق بإجراءات مغادرة الحجاج توجد إجراءات مغادرة خاصة بصالات الحج تبدأ بتفويج الحجاج إلى المطار عن طريق وزارة الحج ثم دخولهم لبوابة فرز الرحلات المفوجة للمطار، ومن ثم إجراءات توجيه الحجاج إلى صالات المغادرة بالتعاون مع شركات الطيران، حيث يتم هناك توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين التي تقدم للحجاج والمعتمرين عن طريق وزارة الشؤون الإسلامية، بعد ذلك يتم الانتقال إلى الإجراءات المعيارية للمغادرة بدءاً من «كاونترات» التذاكر وإجراءات القدوم.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Vidéo | Le moment où l'imam de la Grande Mosquée a annoncé l'erreur dans le début du Ramadan 1404 AH… et celui-ci s'est terminé après seulement 28 jours !Mises à jour en cours : Liste des pays ayant annoncé le premier jour du Ramadan 1447 AH à ce jourVidéo | Moments émouvants : un jeune Saoudien sauve un enfant tombé dans une flaque d'eau le premier jour de l'AïdDes orages aux caractéristiques tropicales toucheront de nombreux pays arabes jusqu'à la fin du mois. Comment cela se fait-il ?Vidéo | Les montagnes de Tabuk, en Arabie saoudite, sont recouvertes de neige et les températures descendent jusqu'à zéro degré Celsius.Mises à jour en cours : Liste des pays ayant annoncé à ce jour la date du premier jour de l’Aïd al-Fitr 1447 AHArabie saoudite | L'astronome Abdullah Al-Khudairi tranche le débat et détermine astronomiquement le premier jour de l'Aïd el-FitrLes pays arabes et islamiques célèbrent ce soir le croissant de lune de Shawwal (Aïd al-Fitr).Des pluies, des orages et de la grêle sont attendus dans 18 pays arabes.