من الأرشيف: أحد أقوى حالات عدم الإستقرار الخريفية عام 1994

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2013/09/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- نقلّب معكم هذا اليوم صفحات أفصل الخريف الماضية التي مرّت على المملكة باحثين عن حالات عدم الإستقرار الجوي الشهيرة بعواصفها الرعدية وأمطارها الغزيرة ذات الحبة الكبيرة، ولعّل أول ما تقع عليه العين حالة بداية تشرين ثانٍ من العام 1994.

 

وفي التفاصيل، تحرّك حوض بارد في طبقات الجو المتوسطة والعالية على طول الساحل الليبي ثم المصري مع آخر أيام شهر 1994/10 مُترافقاً مع إمتداد لمنخفض البحر الأحمر على السطح، والذي كان مدعوماً حينها برطوبة مدارية قادمة من السودان، وتوّلد إثر ذلك حالة من عدم الإستقرار الجوي تُعتَبر من الأقوى خلال العقود الماضية، وفي الصورة المُرفقة أعلاه توضيح للأنظمة الجوية السائدة مع ساعات ليلة اليوم الأول/الثاني من تشرين الثاني للعام 1994 حيث بدأت الحالة تكتسب طابع الشدّة ونُلاحظ كذلك الإستجابة الحادّة لمنخفض البحر الأحمر على السطح.

 

إمتدت تأثيرات تلك الحالة على المملكة على مدار أسبوع تقريباً من آخر أيام تشرين أول وحتى الخامس من تشرين الثاني وتميّزت بعدّة أمور منها غزارة الأمطار الرعدية في الثاني وحتى الرابع من تشرين الثاني على عديد من مناطق المملكة مما أدّى لتشكل السيول والفيضانات العارمة والتي نتج عنها وفيات عديدة في محافظات معان والمفرق ومدينة الرمثا، وتميّزت كذلك بكثافة وشدة العواصف الرعدية التي رافقتها حيث كانت تشتعل مع غياب شمس كل يوم وحتى ساعات الصباح المُتأخرة من اليوم التالي ولكنها إمتدت بعد ذلك لتشمل ساعات النهار.

 

وعربياً، تسببت تلك الحالة في إثارة الذُعر في صعيد مصر وشبه جزيرة سيناء نتيجة الفيضانات والسيول العارمة التي إجتاحت المنطقة ونتج عنها عشرات الوفيات ومئات المُشردين في جمهورية مصر العربية، وإمتدت لاحقاً لتطال مناطق في شمال المملكة العربية السعودية وغرب العراق بالإضافة لبادية الشام.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Sous observation : Un dôme de chaleur se développe sur la Méditerranée orientale à partir de la deuxième semaine d'août.Est-il vrai que la température apparente a atteint 83 degrés Celsius sur une île du golfe Persique ?Accompagnés de grêle, huit pays arabes seront touchés par des orages saisonniers cette semaine.Jordanie : 4 choses à savoir sur la météo des prochains joursRegardez la vidéo : Le ministère de l'Eau commence à sauver la piscine des mariées dans le district de Bani Kinanah après son assèchement.Jordanie : Après l'absence du dôme thermique en juillet, reviendra-t-il en août ?Jordanie : Le Royaume sera-t-il touché par sa première vague de chaleur dès la première semaine d'août ?Un système dépressionnaire inhabituel apporte des orages et de la grêle dans plusieurs régions du Maghreb. Jordanie : les températures minimales descendent à 14 °C dans les montagnes du sud. Faut-il porter un manteau en août ?