مُنخفض جوي عميق يقترب من المملكة يوم الثلاثاء

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2015/02/07

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني- من المُتوقع أن تتأثر المملكة اعتباراً من يوم الثلاثاء 10-2-2015 بمُقدمة مُنخفض جوي عميق يُلقي بظلاله على أجزاء واسعة من المنطقة خلال النصف الثاني من الأسبوع،حيثُ تعود الأجواء الشتوية الباردة إلى المنطقة.

 

ويُتوقع أن يُسبق تأثير المُنخفض الجوي بنشاط لافت على سرعة الرياح الجنوبية الغربية يوم الإثنين، كما تهب على المملكة تدريجياً اعتباراً من يوم الثلاثاء 10-2-2015 رياح عاتية،تتجاوز سُرعة هبّاتها أحياناً جاجز الـ80-100 كم/ساعة،علماً بأن هذه الأرقام قابلة للزيادة بشكل إضافي خلال التحديثات القادمة.

 

ونظراً لمرور هذه الرياح فوق الأراضي الصحراوية شمال مصر وليبيا،فيُتوقع أن يتحول الطقس تدريجياً يوم الثلاثاء،ليُصبح مُغبراً في أغلب مناطق المملكة.

 

انخفاض كبير على درجات الحرارة

 

ويُتوقع أن يُعيد هذا المُنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة المرافقة لهُ أجواء شديدة البرودة بدءاً من مساء وليلة الثلاثاء/الأربعاء في الجبال، حيث تتدنى درجات الحرارة إلى قرابة الصفر المئوي في تلك المناطق.

 

بداية تأثير الجُزء الرطب من المنظومة الجوية وتحسُن فرص الأمطار والثلوج

 

و بحسب التحديثات الحالية،يبدأ تأثُر المناطق الشمالية ثم الوسطى يوم الأربعاء وبشكل تدريجي بالجُزء الرطب من هذه المنظومة الجوية،حيثُ يُتوقع أن تبدأ الهطولات المطرية تدريجياً في شمال المملكة تمتد بشكل تدريجي لاحقاً نحو أجزاء من المناطق الوُسطى.

ويُتوقع بناءً على التحديثات الحالية،أن تتحول الهطولات بشكل تدريجي إلى تساقُط للثلوج على المناطق الجبلية في شمال المملكة وأجزاء من وسطها خاصة التي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر عن سطح البحر،ويشمل ذلك أجزاء من جبال جرش وعجلون،وجبال البلقاء و غرب العاصمة عمّان، وربما تطال المناطق التي ترتفع 800 متراً عن سطح البحر في بعض فترات المُنخفض الجوي.

 

جنوب المملكة: غبار ورياح عاتية مستمرة طيلة يومي الثلاثاء والأربعاء

 

المؤشرات تدُل أيضاً على أن أغلب المناطق الجنوبية –باستثناء أقصى شمال الكرك- ستبقى طيلة يومي الثلاثاء والأربعاء تحت تأثير الرياح العاتية والأجواء المُغبرة،حيثُ لا يُتوقع أن تكون مشمولة بفرص الأمطار أو الثلوج.

 

التغيُّرات ما زالت واردة خلال التحديثات القادمة

 

ويتابع عن كثب خلال الـ48 ساعة القادمة، كامل المُعطيات المُخرجة عن خرائط النماذج الحاسوبية، لاحتمالية إطلاق مُسمى على هذه المنظومة الجوية ، وخاصة أن هذا "المُسمى" يتبع بروتوكولاً عالمياً في إصداره،حيثُ تبقى تفاصيل التوقعات عُرضة للتغيير قبل البداية الفعلية لتأثير المُنخفض الجوي.

 

شاهد أيضاً:

حالة الطقس خلال الأيام القادمة

تحذير من موجة غبار ورياح عاتية تسبق المنخفض الجوي

عاصفة ثلجية قوية تضرب تركيا واليونان 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Importantes fluctuations météorologiques cette semaine avec des risques de pluie, notamment dans le nord du Royaume.Les températures nocturnes actuelles laisseront place aux températures diurnes en milieu de semaine.Une profonde dépression hivernale s'étend sur le nord de la Syrie, accompagnée de fortes pluies et de neige sur les sommets du Liban.Les vents de Khamsin sont suivis d'une vague de froid notable pour le mois de mai.Dimanche, fortes variations de température de près de 20° entre le jour et la nuit, avec de la poussière et des risques d'orages.Une tempête de sable régionale, prévue dimanche, touchera les déserts jordanien et syrien et s'étendra jusqu'en Irak.Les conditions météorologiques justifieront-elles un retour au chauffage et aux vêtements d'hiver d'ici le milieu de la semaine prochaine ?De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.