هل ستشهد سوريا تساقطاً لثلوج خلال العشرة أيام الأخيرة من عام 2014م ؟

Écrit par كنان نصر à la date de 2014/12/15

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com - تميز الموسم حتى الآن والحمد لله بأداء ممتاز سواء من حيث كميات الهطول الكبيرة بالمقارنة مع الموسم الماضي ، وأيضاً من خلال انتظام تأثير الفعاليات الجوية على المنطقة .

 

ومع انتصاف شهر كانون الأول - ديسمبر تتجه أنظار كادر التنبؤات الجوية في مركز طقس العرب الاقليمي إلى الحالة الجوية المتوقعة خلال الثلث الأخير من الشهر . وكان مركز طقس العرب الاقليمي قد توقع سابقاً في نشرته الشهرية بأن تتأثر سوريا خلاله بعدة حالات جوية ان شاء الله .

 

وفي تقريرنا هذا سنعطي لمحة عن الفعاليات الجوية المتوقعة وتوقعات مبدئية للبرودة المرافقة لها .. لاسيما وأن الكثير من التساؤلات تردنا حول احتمالات الثلوج ..

 

بدايةً يتوقع أن تتأثر البلاد يوم 20 ديسمبر بحالة من عدم الاستقرار الجوي ستؤثر على أجزاء متفرقة من البلاد ، قد تكون بفعالية قوية على بعض الأجزاء .. لكن خلال الفترة التالية سيبدأ الضغط الجوي بالارتفاع بقوة في ما يعرف بمناطق "الضد" وذلك بدءاً من شمال غرب القارة الأفريقية ليشمل لاحقاً أجزاء واسعة من جنوب وغرب القارة الأوروبية مما يسمح باندفاع كتلة هوائية باردة من شمال أوروبا نحو المنطقة خلال الفترة من 22 وحتى 25 الشهر .

 

عموماً مدى تعمق الكتلة الباردة جنوباً سيحدده "بعد مشيئة الله" كيفية توزع أنظمة الضغوط الجوية ، وبالتالي لا يُستبعد أن تتأثر سوريا خلال الفترة المذكورة بمنخفض جوي قطبي مترافق مع كميات كبيرة من الهطولات ، فيما ستهطل الثلوج على الجبال العالية وغالباً المتوسطة الارتفاع ، دون امكانية تحديد احتمالات وصولها الى بعض المناطق الداخلية ( وهذا وارد ) من الآن نظراً لبعد الفترة الزمنية ( وبالتالي سنترك الحديث بهذا الخصوص نظراً لعدم وضوح مدى تعمق الهواء البارد جنوباً كما ذكرنا ، وسنكون معكم بهذا الخصوص في التحديثات القادمة عندما تقترب الفترة أكثر ) .

 

ولا تستبعد بعض النماذج العددية استمرار تأثر مناطق الضد بمرتفع جوي وبالتالي استمرار اندفاع الهواء البارد الى المنطقة ، خلال الأيام التالية ، وبالطبع تقل الدقة كثيراً هنا نظراً لبعد الفترة الزمنية .

 

ختاماً نعيد ونكرر أن هذه التوقعات هي توقعات مبدئية قابلة للتغير سلباً أو ايجاباً .. لذا تابعوا التقارير الصادرة عن مركز طقس العرب الاقليمي باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Existe-t-il un lien entre les chemtrails et la faible saison des pluies au Levant ?La Jamaïque est au bord du désastre. Melissa, l'ouragan le plus puissant depuis 1988, s'annonce comme l'ouragan le plus puissant de l'histoire moderne de l'île.Quelle est la trajectoire prévue de l'ouragan Melissa dans les prochains jours ?Diffusion en direct depuis plusieurs endroits de l'ouragan Melissa, le plus puissant de la planète.Vidéo : Un avion fonce dans l'œil de l'ouragan Melissa, la tempête la plus puissante de la planète, et révèle une surprise surprenante !Raisons scientifiques du faible début de la saison des pluies au Levant et dans la régionLa zone oculaire de l'ouragan Melissa est aussi grande que RiyadUrgent | Les pays arabes touchés par la pluie et la foudre cette semaineUn fait que vous ne connaissez peut-être pas : le contrôle de la météo à l’aide d’impulsions laser.