وزارة العمل: عقوبات تصل إلى إغلاق المنشأة و غرامات مالية لمشغلي العمالة تحت الشمس

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2014/05/21

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com - رامي محمد - أصدر وزير العمل المهندس عادل فقيه  قرارا وزاريا بتعديل تاريخ تنظيم أوقات العمل تحت أشعة الشمس، حيث يبدأ العمل به من 15 يونيو حتى 15 سبتمبر من كل عام ميلادي، في الوقت نقسه طالب مقاولون ومهندسون بعدم تعميم القرار الصادر من وزارة العمل الذي يمنع العمل تحت أشعة الشمس بدءا من منتصف يونيو إلى سبتمبر على جميع المناطق، وضرورة مراعاة الطبيعة الجغرافية للسعودية التي يكون فيها الجو معتدلا في بعض المناطق صيفا، الأمر الذي لا يتطلب إيقاف العمل في فترة الظهيرة.

 

وأوضح عضو اللجنة الوطنية بمجالس الغرف السعودية المهندس رائد العقيلي أنهم كمهندسين ومقاولين يهمهم أولا وأخيرا مصلحة العامل الذي يعدّ "رأس مالهم" ، و قال  نحن مع القرار، ولكن لا بد من مراعاة الظروف المناخية للمناطق عند تطبيقه ، وأضاف «مشرف المجموعة عندما يجد أن الأجواء سيئة يوقف العمل من تلقاء نفسه لأن الحالة الجوية السيئة ستؤثر على عملهم وإنتاجهم، فالقرار أساسا مطبق ، و أوضح أن هناك مناطق في المملكة  كالمنطقة الشمالية والجنوبية أيضا التي لاتصل فيها درجة الحرارة إلى 40، بعكس مدينة جدة والمنطقة الوسطى، لذلك لا بد أن يرتبط القرار بعامل درجة الحرار لكل منطقة، حسب الاتفاقات الدولية مع منظمة العمل العالمية، واستثناء المناطق الجغرافية وفقا لمعدلات الحرارة السنوية.  

 

ويأتي تعديل وزارة العمل حرصا على سلامة وصحة العاملين، وما تتطلبه مصلحة العمل، نظرا لتغير الظروف المناخية، التي تُعرض سلامة العمالة لأخطار جسيمة، وشمل التعديل: »لا يجوز تشغيل العامل في الأعمال المكشوفة تحت أشعة الشمس من الساعة الـ 12  ظهرا إلى الثالثة مساء ، واستثنى القرار العمال الذين يعملون في شركات النفط والغاز، وكذلك عمال الصيانة للحالات الطارئة، على أن تتخذ الإجراءات اللازمة لحمايتهم من أضرار أشعة الشمس ، وفرض القرار غرامات مالية على المخالفين لا تقل عن ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد عن 10 آلاف ريال على كل مخالفة، أو إغلاق المنشأة لمدة لا تزيد عن 30 يوما، أو إغلاقها نهائيا، ويجوز الجمع بين الغرامة والإغلاق، مع إيقاف مصدر الخطر.
 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Quelle est l’identité de la 95e Journée nationale saoudienne lancée par Turki Al-Sheikh ?Le proverbe « Les ressources de la nature »... Pourquoi est-il associé à la chaleur soudaine de septembre ?7 pays arabes sous la foudre et la pluie ce week-endArabie saoudite | Zones touchées par la pluie et la foudre le vendredi 26 septembre 2025Mise à jour météo/Gaza : Averses de pluie dans certaines zones de la bande de Gaza prochainement.Une vue rare du papyrus historique de Riyad et de la transformation des routes en rivières en 2010.Météorologie saoudienne | Alerte rouge : fortes pluies et orages à La Mecque aujourd'huiArabie saoudite | De violents orages et des éclairs sont attendus dans ces régions ce week-end.Informations que vous ne connaissez peut-être pas : Pourquoi les nuages sont-ils blancs et gris ?