عطلة نهاية الاسبوع: أمطار رعدية وغبار في مناطق واسعة

2016-04-28 2016-04-28T10:49:05Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يتوقع بمشيئة الله أن تتأثر مناطق واسعة من السعودية برياح مثيرة للغبار وسحب رعدية، وذلك نتيجة تأثر المنطقة بحالة من عدم الاستقرار الجوي التي تتصف بالطابع الجاف والرياح المثيرة للغبار.

 

غيوم رعدية وامطار غزيرة غرب البلاد:

الغيوم الرعدية متوقع أن تكون أكثر كثافة في غرب السعودية والمناطق الجنوبية الغربية مثل مكة المكرمة والطائف والباحة وجازان واجزاء من المدينة المنورة ونجران وعسير، يحتمل أن تسبب هذه الامطار الرعدية تشكل السيول، كما تترافق مع الرياح المثيرة للغبار.

 

فرصة مكة المكرمة يوم السبت:

وتكون أفضل فرصة للأمطار الرعدية على منطقة مكة المكرمة يوم السبت، حيث يتوقع أن تتساقط زخات الأمطار الرعدية المترافقة مع نشاط الرياح المثير للغبار والمؤدي لانخفاض مدى الرؤية الأفقية.

 

الرياض والقصيم وحائل:

وتتأثر وسط البلاد بغيوم رعدية تكون جافة غالبا ومصحوبة مع نشاط الرياح المثير للغبار الكثيف والمؤدي لانخفاض مدى الرؤية الافقية بشكل حاد، وتصل سرعة الرياح الى اكثر من 60 كم/ ساعة، وتنخفض الرؤية الأفقية الى أقل من 1000 متر احيانا وتشمل العاصمة الرياض خاصة مساء يوم الجمعة، كما يتوقع أن تتساقط زخات الأمطار الخفيفة الى المتوسطة أحيانا.

 

الشرقية:

وتتأثر الشرقية يوم السبت برياح نشطة مثيرة للغبار الكثيف والمؤدي لانخفاض مدى الرؤية الافقية بشكل حاد واضطراب اموج البحر، ويتوقع أن تتساقط زخات الأمطار الخفيفة الى المتوسطة أحيانا.

 

شمال السعودية:

وتتأثر المناطق الشمالية من البلاد بغيوم رعدية جافة غالبا مصحوبة بالغبار الكثيف، يصل التأثير الى أجزاء من رفحاء وحفر الباطن ودولة الكويت والعراق خلال يومي الجمعة والسبت، ويجب الانتباه من انخفاض مدى الرؤية الافقية.

 

وتعتبر هذه الحالة الجوية جافة بشكل عام، وذلك نتيجة الحرارة السطحية المرتفعة جدا وانخفاض نسبة الرطوبة تزامنا مع برودة الطبقات العالية من الجو.

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?

Quatre pays arabes sont en tête de la liste des régions les plus chaudes du monde dimanche, le Koweït dépassant les 50 degrés Celsius.

Quatre pays arabes sont en tête de la liste des régions les plus chaudes du monde dimanche, le Koweït dépassant les 50 degrés Celsius.