الأربعاء: عينٌ على العواصف الرملية وأخرى على العواصف الرعدية!

2013-10-28 2013-10-28T23:34:35Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- تُشير الخرائط الجوية الحالية المُستلمة لدى مركز "أرابيا ويذر" للأرصاد والتنبؤات الجوية إلى إزدياد تأثر المملكة بحالة عدم الإستقرار الجوي مُقارنة مع ليلة الثلاثاء.

 

وفي التفاصيل، من المُتوقع أن تشهد المملكة ومنذ ساعات الصباح تكاثفاً للسُحب الركامية الرعدية في سماء العديد من المدن الأردنية والتي قد تشمل العاصمة عمان، وسينتج عنها هطول زخات محلية رعدية من المطر بمشيئة الله، وستنخفض درجات الحرارة مُقارنة بيوم الثلاثاء وذلك بفعل الغطاء السحابي الموجود بحيث تصبح دون مُعدلاتها الطبيعية بالنسبة لهذه الفترة من نهاية تشرين أول بحدود 3-4 درجات مئوية.

 

ومن المُتوقع أن يُصاحب العواصف الرعدية نشاطٌ إضافي على سرعة الرياح السطحية بحيث تعمل على إثارة الغبار والأتربة في أغلب المناطق وبالتالي تدني مدى الرؤية الأفقية، ومع ساعات العصر ونتيجة لتأثير نطاق نشط من الرياح الجنوبية الشرقية على مناطق شمال السعودية يُتوقع أن يزداد تأثر المناطق الجنوبية الشرقية والشرقية بعواصف رملية وبالتالي إنعدام مدى الرؤية الأفقية في تلك المناطق، وقد تتحرك تلك العواصف غرباً لتطال بعض المدن الأردنية، وسنوافيكم بتفاصيل أكثر عن هذه الإحتمالية لاحقاً.

 

ويُطلق موقع ArabiaWeather.com جُملة من التحذيرات بخصوص الأحوال الجوية المُتوقعة، لعّل أهمها:

 

1- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية في العديد من المناطق نتيجة الغبار والأتربة المُثارة بفعل الرياح النشطة.

2- خطر إحتمالية إنعدام مدى الرؤية الأفقية في المناطق الصحراوية الشرقية والجنوبية الشرقية من المملكة نتيجة توقع تأثرها بعواصف رملية.

3- خطر حدوث مُضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي والعيون، نتيجة إرتفاع نسبة الغبار في الأجواء.

4- خطر الإنزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار.

 

 

شاهدوا معنا صور الأقمار الإصطناعية بشكل مُباشر من الفضاء وتابعوا تطوّر السُحب الركامية المُتوقعة بمشيئة الله أولاً بأول، عند الضغط هنا.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

La première quinzaine de juin 2025 est nettement plus fraîche que l'année dernière. La chaleur estivale reviendra-t-elle au second semestre ?

La première quinzaine de juin 2025 est nettement plus fraîche que l'année dernière. La chaleur estivale reviendra-t-elle au second semestre ?

Des nuages colorés dans le ciel du Levant... Quel est leur lien avec les missiles ?

Des nuages colorés dans le ciel du Levant... Quel est leur lien avec les missiles ?

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?