المنطقة الجنوبية الغربية || سحب ركامية تبدأ بعد منتصف هذه الليلة وموجة أمطار وعواصف رعدية يوم الثلاثاء

2019-08-05 2019-08-05T08:49:05Z
ناصر حداد
ناصر حداد
متنبئ جوي رئيسي - خبير في الذكاء الاصطناعي

طقس العرب – م. ناصر حداد – تبدأ السحب الركامية بالتكاثر على جنوب غرب السعودية بعد منتصف هذه الليلة تشمل مكة المكرمة و الطائف، لتشتد يوم الثلاثاء وسط توقعات بهطول أمطار متوسطة الى غزيرة فوق مرتفعات جازان وعسير بمشيئة الله.

 

الليلة .. سحب ركامية على مكة المكرمة والطائف

وتبدأ السحب الركامية بالظهور على مكة المكرمة و الطائف اضافة الى سواحل جازان و الليث و القنفذة، وقد تطال مدينة جدة بشكل ضعيف، هذه السحب تترافق مع هطول زخات أمطار متفرقة ومتفاوتة الشدة بمشيئة الله، لاسيما بعد منتصف هذه الليلة.

 

الثلاثاء .. موجة أمطار وعواصف رعدية وبرديات كثيفة على بعض المرتفعات

تشتد الحالة الجوية مع ساعات العصر والمساء على مرتفعات جنوب غرب المملكة بما في ذلك الطائف ومكة المكرمة، وبشكل خاص مرتفعات جازان وعسير، وتهطل زخات رعدية خفيفة الى متوسطة الشدة على تلك المناطق، ويمتد جزء منها نحو السواحل، قد تترافق مع نشاط حركة الرياح.

 

طقس العرب السعودية - موجة أمطار وعواصف رعدية يوم الثلاثاء

 

أما مرتفعات جازان وعسير قد تشمل مدينة أبها، فتهب عواصف رعدية وتتساقط زخات برد قد تكون كثيفة، فيما تكون شدة الأمطار بين المتوسطة الى الغزيرة أحياناً وتتشكل السيول على إثر ذلك.

 

رياح موسمية مشبعة بالرطوبة تبدأ الليلة وتشتد الثلاثاء

تهب رياح مدارية رطبة جداً عبر السودان نحو وسط وجنوب البحر الأحمر، تعمل على تزايد كثافة السحب، وتتميز هذه الرياح بانها أقل حرارة بشكل كبير مقارنة مع عموم مناطق السعودية، تؤدي الى كسر الطبقة الساخنة المتواجدة على ارتفاع 1500-3000 متر من سطح البحر.

 

ويعني ذلك، السماح للهواء الدافئ والرطب بالارتفاع، وتشكل السحب الرعدية الكثيفة أحياناً، تترافق مع هطول أمطار غزيرة أحياناً على مرتفعات جازان وعسير.

 

وتترافق تلك الظروف الجوية مع تعمق منخفض جوي في طبقات الجو العالية، مما يعني تواجد قوى رفع ديناميكية، تزيد من زخات الحالة الجوية بشدة مختلفة بين منطقة وأخرى.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Prévisions météo | Orages et vents violents attendus aujourd'hui dans certaines parties de la région de Jazan... Détails

Prévisions météo | Orages et vents violents attendus aujourd'hui dans certaines parties de la région de Jazan... Détails

Une série de systèmes de basse pression profonds et de masses d'air très froid se déplacent vers le centre et l'ouest de la Méditerranée.

Une série de systèmes de basse pression profonds et de masses d'air très froid se déplacent vers le centre et l'ouest de la Méditerranée.

Ses journées sont décrites comme les plus froides... et commencent par le massacre

Ses journées sont décrites comme les plus froides... et commencent par le massacre

Arabie saoudite : Orages, pluie et poussière attendus demain dans ces régions.

Arabie saoudite : Orages, pluie et poussière attendus demain dans ces régions.