بالفيديو : ارتفاع منسوب نبع الفيجة بشكل كبير وتحويل الفائض الى بردى

2015-03-07 2015-03-07T20:39:40Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - مع دخولنا في شهر آذار ومع اقتراب الربيع وارتفاع الحرارة وبالتالي ذوبان الثلوج .. يرتفع منسوب نبع الفيجة تدريجياً حتى يصل إلى حد معين ليتم تصريف الفائض عن حاجة العاصمة والمناطق التي يرويها النبع إلى مجرى نهر بردى عن طريق شلال النبع .

 

هذا وقد تميز الموسم هذا العام بأنه كان مميزاً بهطولاته لا سيما خلال فترات العواصف الثلاثة الرئيسية التي تعرضنا لها خلاله ابتداءاً بالعاصفة المطرية "بشرى" مروراً بالعاصفة الثلجية الأقوى والأقسى والأطول لهذا الموسم " هدى " يليها عاصفة جنى بالإضافة لمنخفضات عميقة أخرى جلبت "ولله الحمد" كميات هطول ممتازة . فعلى سبيل المثال بلغت هطولات سرغايا 697 مم حتى الآن علماً أن كامل الموسم السنوي يبلغ 589مم . وبذلك ارتفع منسوب نبع الفيجة الشهير الى ما يزيد عن 8 أمتار بفائض قدرة 2 متر مكعب عن حاجة العاصمة دمشق .

 

تجدر الإشارة الى أن مياه نبع الفيجة تتفجر من سفح جبل القلعة في عين الفيجة وتأتي مياهه بشكل رئيسي من ثلوج وهطولات جبال القلمون وجبال لبنان الشاهقة . وتشرب من مياهه مدينة دمشق وعدد من ضواحيها، وهو نبع يصنف بالغزير إذ تبلغ غزارته في فصل الربيع حوالي 30 متر مكعب في الثانية بالإضافة إلى نقاوة مياهه فقد أثبتت الفحوص أن ماء الفيجة من أنقى المياه على مستوى العالم والصخور الكلسية التي تختزن هذه المياه بعيدة عن مصادر التلوث .

 

كما أن من الجدير بالذكر الى أن الموسم المطري والذي ينتهي ( في أيار ) وحسب الإشارات المتوافرة لدينا ، تبقى في جعبته عدة حالات جديدة ان شاء الله ، سترفد الموسم بكميات إضافية من الهطولات المطرية . أولها حالة جيدة من عدم الاستقرار الجوي يوم الأربعاء القادم بمشيئة الله .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

Des vents forts annoncent des conditions poussiéreuses dans 5 pays arabes dans les prochains jours.

Des nuages colorés dans le ciel du Levant... Quel est leur lien avec les missiles ?

Des nuages colorés dans le ciel du Levant... Quel est leur lien avec les missiles ?

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?

Que dois-je faire en cas d’attaque nucléaire ou de fuite radioactive ?