خبراء يُحددون أكثر المناطق المعرضة للزلازل في المملكة

2014-02-25 2014-02-25T16:02:38Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

 

موقع ArabiaWeather.com- سنان خلف – مع ما تشهده المناطق الجنوبية الغربية من المملكة من تكرارٍ للهزات الأرضية في الآونة الأخيرة، كشف عدد من الخبراء عن أن أخطر المواقع الزلزالية في المملكة تقع في المنطقة الوقعة بين المدينة المُنورة وبلدة حقل، مُرجعين ذلك إلى وجود صدوعٍ رئيسة كصدع البحر الأحمر، وصدع البحر الميت، وخليج العقبة.

 

وبالعودة إلى البيانات التاريخية يتضح لنا أن أقوى الزلازل التي ضربت المملكة كانت قبالة بلدة حقل وذلك في شهر نوفمبر من العام 1995 عندما تعرضت لزلزال قوي قُدرت قوته بـ 7.2 درجة على مقياس ريختر، الأمر الذي أدى إلى مقتل شخصين وتضرر العديد من المباني السكنية، وتبع الزلزال ما يُقارب الـ 3 آلاف هزة إرتدادية وصلت تأثيراتها حتى منطقة تبوك.

 

أما المناطق الجنوبية من البلاد فلم تسلم هي الأخرى من الزلازل والهزات الأرضية، فقد حفل أرشيف المنطقة بالنشاط الزلزالي بين العام 1900 والعام 2006 بأكثر من 300 زلزال، حيثُ تراوحت حدتها ما بين الـ 3 درجات والـ 6.6 درجات على مقياس ريختر، وبحسب خُبراء فإن أقوى الزلازل التي يُمكن أن تضرب المنطقة لن تتجاوز قوتها الـ 6 درجات.

 

وأكدت المصادر على أنه لايُمكن لأحد مهما بلغ من العلم أن يقوم بالتنبؤ بمكان وقوة الزلزال، لكن الأمر المُمكن هو مُتابعة المؤشرات التي لرُبما تدل على إحتمالية أن تكون هذه المنطقة قد بدأت تشهد إضطرابات بطبقات الأرض مثل انخفاض مُستويات الآبار الجوفية وتغير لون المياه وظهور رائحة الكبريت وغيرها من الدلائل العلمية التي تتم مُتابعتها بشكل دائم من الخبراء.

 

هذا وتُعتبر المملكة بشكل عام آمنة من مخاطر النشاط الزلزالي مُقارنة بغيرها من دول الجوار كاليمن وايران ومصر.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
شاهد أيضاً
Les nouvelles connexes
Le cinquantième anniversaire de l'été dans le patrimoine collectif du Levant arabe

Le cinquantième anniversaire de l'été dans le patrimoine collectif du Levant arabe

Un tremblement de terre de magnitude 7,3 frappe la côte de l'Alaska et le niveau de la mer semble avoir baissé.

Un tremblement de terre de magnitude 7,3 frappe la côte de l'Alaska et le niveau de la mer semble avoir baissé.

La Mecque et Taïf | Orages attendus dans les prochaines heures. Détails.

La Mecque et Taïf | Orages attendus dans les prochaines heures. Détails.

Bulletin hebdomadaire | Des orages frappent de vastes zones, y compris La Mecque

Bulletin hebdomadaire | Des orages frappent de vastes zones, y compris La Mecque