سحب كثيفة متصلة بين بلاد الشام والسعودية ضمن حالة جوية إقليمية نادرة

2014-11-24 2014-11-24T10:46:26Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com- حسن عبدالله- تظهر صور الأقمار الاصطناعية انتشاراً كثيفاً للسحب الركامية والماطرة أحياناً من جنوب غرب البلاد ومنطقة الرياض وصولاً إلى بلاد الشام ضمن حالة جوية نادرة التأُثير وذلك بفعل منخفض جوي يتمركز إلى الشمال من الأراضي السعودية كما كان متوقعاً.

 

وتنتشر هذه السحب الكثيفة في منطقة الرياض وأجزاء من القصيم والشرقية والكويت والعراق وشمال السعودية وبلاد الشام وحوض شرق المتوسط ومصر، لتعتبر حالة جوية إقليمية واسعة النطاق!

 

ويتمركز منخفضان جويان أحدهما فوق شمال السعودية والأكثر تأثيراً والآخر منخفض جوي بالقرب من سواحل فلسطين ليتحد هذان المنخفضان ويشكلان كتلة كثيفة من السحب المتصلة مع بعضها ضمن حالة جوية نادرة.

 

والشائع في الحالات الجوية التي تشترك فيها بلاد الشام بالأمطار مع الجزيرة العربية هو تشكل كتلتين من السحب منفصلتين في الغالب، وذلك بسبب تدفق هواء جاف في شمال غرب السعودية ووسط العراق.

 

وبدأت  الحالة الجوية على أجزاء من سواحل البحر الأحمر الجنوبية ومناطق متفرقة من وسط وشمال السعودية والعراق وبلاد الشام وذلك عبر انتشار هذه السحب الكثيفة التي تغطي أجزاء من تلك المناطق.

 

منخفض جوي يتمركز شمال السعودية:

يعمل تمركز منخفض جوي إلى شمال السعودية مندمجاً مع منخفض البحر الأحمر القادم من الجنوب إلى اندفاع كميات كبيرة من الرطوبة الجوية نحو تلك المناطق، كما يعمل تمركز منخفض جوي فوق سواحل فلسطين على تدفق كبير للسحب الرعدية نحو الأردن وفلسطين وأجزاء من بلاد الشام.

 

الحالة الجوية تشتد بعد الظهر على مناطق مختلفة:

تشتد الحالة الجوية على مناطق واسعة من السعودية تشمل الرياض والشرقية ومنطقة الحدود الشمالية والعراق وبلاد الشام، كما تشتد على فلسطين والأردن وأجزاء واسعة من بلاد الشام ويحذر من شدة وغزارة الأمطار في بعض المناطق.

 

تحذيرات مهمة من الحالة الجوية:

 

*السيول وخاصة المناطق الشمالية والشمالية الشرقية من السعودية بالاضافة الى دولة الكويت والعراق والمملكة الاردنية وفلسطين.

 

*نشاط الرياح المثيرة للغبار والاتربة ويحذر من انخفاض مدى الرؤية الافقية في المناطق الصحراوية.

 

*شدة العواصف الرعدية وخطر الصواعق.

 

*الانجرافات خاصة في سفوح الجبال والمناطق المنخفضة والوديان.

 

ويتابع مركز :طقس العرب" الإقليمي كافة مستجدات الحالة الجوية المؤثرة على المنطقة وعلى أي تغير قد يطرأ عليها، بشكل مستمر.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Jordanie : Après l'absence du dôme thermique en juillet, reviendra-t-il en août ?

Jordanie : Après l'absence du dôme thermique en juillet, reviendra-t-il en août ?

Jordanie : Le Royaume sera-t-il touché par sa première vague de chaleur dès la première semaine d'août ?

Jordanie : Le Royaume sera-t-il touché par sa première vague de chaleur dès la première semaine d'août ?

Un système dépressionnaire inhabituel apporte des orages et de la grêle dans plusieurs régions du Maghreb.

Un système dépressionnaire inhabituel apporte des orages et de la grêle dans plusieurs régions du Maghreb.

Arabie saoudite : L'activité orageuse se poursuivra dans ces zones le samedi 2 août 2025.

Arabie saoudite : L'activité orageuse se poursuivra dans ces zones le samedi 2 août 2025.