الأردن: انخفاض الحرارة بمقدار 15 مئوية الليلة وانتقال الأجواء من الدفء إلى البرودة
طقس العرب - أفاد خبراء طقس العرب استنادًا إلى المخرجات الأخيرة من المحاكاة الحاسوبية بأن درجات الحرارة نهار اليوم كانت أعلى من معدلاتها بعدة درجات مئوية، حيث تصل العظمى إلى قرابة 28-30 درجة مئوية بما فيها أحياء من العاصمة عمّان، خاصة الشرقية منها. أما في مناطق الأغوار والبحر الميت، فتكون درجات الحرارة العظمى حول منتصف الثلاثينيات مئوية.
برودة نسبية ليلًا ودرجات الحرارة الصغرى تلامس الـ14 مئوية
وتشير آخر مخرجات النماذج العددية إلى انخفاض درجات الحرارة الصغرى ليل الجمعة/السبت لتتراوح ما بين 12-14 مئوية في مختلف مناطق المملكة، وخاصة فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية ومناطق السهول، وسط أجواء باردة نسبيًا لكنها منعشة، وتكون الفوارق الحرارية كبيرة بين النهار والليل تصل إلى 15 درجة أو ما يزيد في بعض المناطق.
وتصبح الأجواء حينها (أي بعد منتصف الليل وفترة الصباح) غير ملائمة للجلسات الخارجية بسبب اجتماع ظروف الأجواء المائلة للبرودة والرطوبة النسبية العالية، وكذلك الحال مع نشاط الرياح الشمالية الغربية أحيانًا. لذا، ينصح "طقس العرب" بارتداء معطف خفيف ليلائم برودة الأجواء النسبية في ساعات الفجر والصباح الباكر في المرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية.
والله أعلم.