إعصار كوبو يضرب شمال الفلبين ويشرد عشرة الآف شخص

كتبها مثنى حزيّن بتاريخ 2015/10/18

موقع ArabiaWeather.com- اجتاح إعصار كوبو  فجر اليوم الأحد، شمال شرق الفلبين حيث دمر منازل وشرد عشرة الآف شخص، حسبما ذكرت «الوكالة الوطنية للأحوال الجوية».

 

وتعرضت مدينة كاسيغوران الساحلية التي تقع على بعد 215 كلم إلى شمال شرقي العاصمة مانيلا، لضربة قوية من إعصار «كوبو» المصحوب برياح عاتية وصلت سرعتها الـ 210 كلم/ الساعة.

وتم إجلاء حوالي 6500 شخص قبل وصول الإعصار، كما قُطعت طرق عدة في منطقة أورورا جراء انهيارات التربة بفعل الأمطار الغزيرة التي صاحبت الإعصار، فيما لم ترد أي أنباء عن سقوط ضحايا.

 

وقال الكسندر باما، المدير التنفيذي لـ "المجلس الوطني للحد من أخطار الكوارث ومواجهتها": "لدينا منازل كثيرة دٌمرت وخطوط كهرباء قُطعت وأشجار تسد الطرق الرئيسية.” وأضاف إن عشرة آلاف شخص شٌردوا في شمال شرق لوزون.

 

وقد ذكرت السلطات المحلية أن 30 رحلة جوية في الشمال قد ألغيت، بالإضافة لخدمات العبارات، كما علقت بعض حافلات نقل الركاب خدماتها بسبب خطر حدوث انهيارات أرضية في مناطق جبلية.

 

كما أدى الإعصار أدى لهطول أمطار غزيرة تسببت في بتشكيل السيول وإلحاق الأضرار بطرق وجسور وإسقاط خطوط الكهرباء والاتصالات. ويُشار إلى أن الفلبين تتعرض لعشرين اعصارًا بالمتوسط كل عام.

 



تصفح على الموقع الرسمي



إعصار "أوهو" في "الهادئ" يأخذ مساراَ لم تسلكه الأعاصير منذ 66 عاماًإعصار "موجيغاي" يترك خلفه نصف مليون شخص بلا ماء في تجربة غريبة | سعودي يصيب عقرب بالشلل بعد سكب الماء البارد عليه! .. شاهد الفيديوشاهد الفيديو | الرياح القوية والرمال الزاحفة تُهجِر سكان قرية إماراتية حديثة وتخفي ملامحهاالحالة المدارية في بحر العرب تتجه نحو الشمال بعيدًا عن جنوب الجزيرة العربيةصدور تحديثات جديدة للحالة المدارية في بحر العربفي تطور هام | النموذج الأمركي GFS يتوقع تشكل إعصار مداري في بحر العربصدور تحديثات جديدة من النموذج الأمريكي لاحتمالية تشكل حالة مدارية في بحر العربأيام قليلة تفصلنا عن بدء موسم الأمطار في الجزيرة العربية