بدءا من الأربعاء .. اشتداد حدة السحب الرعدية لتشمل العاصمة الرياض الخميس والجمعة

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2019/05/06

طقس العرب – م. ناصر حداد – تشتد حدة السحب الرعدية عصر ومساء الأربعاء 3 رمضان الموافق 8 مايو، بحيث تهطل زخات رعدية خفيفة الى متوسطة الشدة في مناطق واسعة من المملكة، وتستمر فرص الأمطار حتى السبت بمشيئة الله.

 

وبدءا من الأربعاء وبشكل تدريجي خلال نهاية الأسبوع، تتسع رقعة الامطار من جديد، لتشمل مناطق واسعة من جنوب غرب ووسط وشرق وشمال المملكة، ومن الجدير ذكره ان الامطار لا يتوقع ان تكون غزيرة او شديدة، انما متفاوتة بين الخفيفة الى المتوسطة أحياناً خاصة في جنوب غرب المملكة، وربما أجزاء من وسط وشمال شرق المملكة.

 

وتظهر الخريطة الرفقة التالية الامطار التراكمية حتى يوم السبت القادم، بحسب مخرجات المركز الامريكي

 

 

وتكون فرص السيول أفضل ما يمكن في جنوب غرب المملكة (المرتفعات والسفوح الشرقية لها)، قد تشمل كذلك مدينة أبها، اما في باقي المناطق مثل الرياض وشمال شرق المملكة، فيحتمل تشكل بعض السيول والتجمعات المائية.

 

وتشتد حدة السحب الرعدية على العاصمة الرياض يومي الخميس والجمعة لتصبح أمطارها متوسطة الشدة لاسيما مع ساعات العصر والمساء والليل، ولا يستبعد ان تترافق السحب الرعدية وبشكل محلي مع اشتداد كبير على حركة الرياح السطحية المثيرة للغبار.

 

ويندفع حوض علوي بارد من الشمال اعتبارا من يوم الثلاثاء، ليؤدي الى استجابة منخفض البحر الأحمر، مرفق مع اندفاع رياح رطبة مدارية من الجنوب الغربي، بالتالي تتكاثر السحب الركامية وترتفع فرص الامطار الرعدية بمشيئة الله.

 

أما يوم الخميس، فتندفع الكتلة الباردة بشكل مباشر لشمال المملكة، وتؤدي الى تعمق المنخفض الجوي والذي سيتمركز شمال شرق المملكة،

 

ونظرا لفارق درجات الحرارة الكبير بين شمال غرب ووسط المملكة، يؤدي ذلك الى اشتداد كبير في الرياح الغربية والمثيرة للغبار على أجزاء من حائل والقصيم، لتمتد موجة الغبار ليلا نحو الشرقية والعاصمة الرياض.



تصفح على الموقع الرسمي



النشرة الجوية المفصلةالسعودية: المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار الأيام القادمةنشاط السحب الرعدية شرق البحر المتوسط مصاحبة لمنخفض جوي يؤثر على تركيا وجزيرة قبرصكيف نصلي صلاة الاستسقاءهل سيكون شتاء 2026 بارد في السعودية؟الدول العربية: فرص الأمطار الرعدية تشمل 6 دول عربية نهاية الأسبوع السماء تمطر حلزونات في إحدى الدول العربية… ما حقيقة مقطع الفيديو؟موجة غبارية ضخمة أكبر من مساحة 17 دولة عربية وتمتد على هذه المناطقكورونا يعود وسط تقلبات الطقس… وهذا ما يجعل الأعراض أشد من الإنفلونزا العادية