السعودية | طقس غير مستقر وموجات غبارية مُتوقعة خلال عيد الفطر السعيد

2020-05-21 2020-05-21T11:29:58Z
وائل حكيم
وائل حكيم
متنبئ جوي-قسم دراسة الحالات الجوية الشديدة

طقس العرب - يتوقع بمشيئة الله أن يسود المملكة طقس غير مستقر خلال فترة عيد الفطر، وتحديداً اعتباراً من بداية الأسبوع القادم في العديد من المناطق، يرافقها نشاط في سرعة الرياح المثيرة للأتربة و الغبار، و أيضا انخفاض على درجات الحرارة شمالاً. 

 

المناطق المشمولة بحالة عدم الإستقرار الجوي

 

وفي التفاصيل، تتأثر المنطقة الوسطى و الشمالية و الجنوبية الغربية من المملكة بحالة من عدم الإستقرار الجوي، تبدأ من السبت و تستمر طيلة الأسبوع القادم، ويثتوقع ان تكون ضعيفة الشدة بالمجمل، لكن متوسطة شمالاً و على المرتفعات الجنوبية الغربية، وأجزاء من القصيم و حائل، حيث تكون زخات الأمطار هناك أكثر غزارة. 

 

إنخفاض على درجات الحرارة شمالاً

 

وبعد فترة طويلة من تأثير كتلة هوائية شديدة الحرارة على العديد من دول الشرق الأوسط ومنها السعودية ، تعود درجات الحرارة لتنخفض على شمال وشمال غرب المملكة اعتبارا من يوم الأحد، وذلك بسبب اندفاع لكتلة هوائية باردة نسبياً من منطقة بلاد الشام و شرق البحر المتوسط، في حين تبقى الأجواء حارة في باقي المناطق.

 

رياح نشطة وموجات غُبار مُتوقعة الأحد والإثنين 

 

ومع دخول الكتلة الهوائية الباردة نسبياً شمال المملكة، و بسبب الاختلاف الكبير على درجات الحرارة يتوقع أن تنشط الرياح الغربية بشكل كبير يومي الأحد و الإثنين، ما قد يؤدي إلى تشكل موجات غبارية على كل من الجوف و الحدود الشمالية و حفر الباطن و شمال حائل. 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
السعودية | هل توجد حالات مطرية خلال الأسبوع الأول من رمضان 2026؟ الخرائط الجوية توضح

السعودية | هل توجد حالات مطرية خلال الأسبوع الأول من رمضان 2026؟ الخرائط الجوية توضح

تحديث مستمر: قائمة الدول التي أعلنت أول أيام رمضان 1447هـ حتى الآن

تحديث مستمر: قائمة الدول التي أعلنت أول أيام رمضان 1447هـ حتى الآن

تحري هلال رمضان 2026: دقائق حاسمة وصعوبة استثنائية في رؤية الهلال

تحري هلال رمضان 2026: دقائق حاسمة وصعوبة استثنائية في رؤية الهلال

رمضان 2026: هل ستتمكن الدول العربية من رؤية الهلال مساء الثلاثاء؟

رمضان 2026: هل ستتمكن الدول العربية من رؤية الهلال مساء الثلاثاء؟