طقس العرب - تستشعر النماذج العددية الحاسوبية في مركز طقس العرب بأن مركزًا لاهبًا للكتلة الهوائية شديدة الحرارة سيتمركز فوق العراق ويُخيم على معظم مناطق العراق مُسببًا اشتدادًا واضحًا للموجة الحارة أيام السبت والأحد والاثنين، إذ يطرأ المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة لتتجاوز ما هو مُفترض أن تكون عليه بكثير.
وتكون درجات الحرارة العظمى ما بين 49-50°م في العاصمة بغداد والمناطق الشمالية، بينما تصل لأعتاب 50-52°م في المناطق الجنوبية والصحراوية بما فيها مدينة البصرة، وهي قيم قياسية ومجهدة للإنسان، ويكون الوصف الأنسب للطقس حينها أنه لاهب في بغداد وفي كافة مناطق العراق.
ويُتوقع بمشيئة الله أن تشهد درجات الحرارة الليلية خلال فترة الموجة الحارة، وبخاصة نهاية الأسبوع، ارتفاعًا واضحًا ليكون الطقس حارًا وكاتمًا مع ساعات الليل في مختلف مناطق العراق، وتكون درجات الحرارة الصغرى (أدنى حرارة خلال اليوم) في مستويات مرتفعة جدًا تصل لقرابة 33-34°م، وهي قيم تُسجل خلال ذروة النهار في عواصم بلاد الشام أحيانًا.
وتُبيّن الخرائط الحاسوبية في مركز طقس العرب أن الموجة الحارة تتصادف مع تدفق كميات من الرطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعليا، تزامنًا مع عمليات التسخين المرتفع لسطح الأرض، وبذلك تظهر كميات من السحب المتوسطة والعالية، وتوجد احتمالية لهطول زخات رعدية متفرقة وعشوائية من الأمطار، خاصة في أجزاء من شمال وغرب العراق، بشكل يومي حتى يوم الثلاثاء، وذلك بشكل غير معتاد في ذروة فصل الصيف.
كما يُتوقع أن تترافق السحب الرعدية بما يُعرف بالرياح الهابطة الشديدة في مناطق وجودها، قد تصل هباتها إلى ما يتجاوز 70 كم/ساعة، ما يؤدي إلى تشكّل موجات غبارية كثيفة وعواصف رملية تنشأ في محيط السحب الرعدية، نتيجة للرياح الهابطة القوية المصاحبة لها. ولا تلبث هذه العواصف أن تتوسع تدريجيًا لتطال مناطق بعيدة عن نطاق السحب، وربما تصل إلى المدن.
والله أعلم.
تطبيق طقس العرب
حمل التطبيق لتصلك تنبيهات الطقس أولاً بأول