تشير آخر مخرجات النماذج العددية وتحليلات فريق التنبؤات الجوية في طقس العرب إلى تأثر نحو 12 دولة عربية خلال عطلة نهاية الأسبوع بحالة واسعة من عدم الاستقرار الجوي، ومنخفضات جوية وأمطار رعدية غزيرة تكون مصحوبة بالبرق والرعد وزخات من البرد في عدة مناطق، مع فرص لحدوث سيول محلية نتيجة غزارة الهطول.
يتوقع أن تتأثر الأجزاء الوسطى والشمالية من المغرب والجزائر يومي الجمعة والسبت بحالة من عدم الاستقرار الجوي، حيث تتكاثر السحب وتهطل أمطار رعدية متفاوتة الشدة، قد تكون غزيرة أحياناً، وتترافق مع بحدوث البرق والرعد.
كما يُتوقع أن تمتد هذه الحالة لاحقاً لتشمل أجزاء من تونس خلال ساعات عصر ومساء يوم الجمعة.

وفي شمال شرق ليبيا، وتحديداً درنة وطبرق والبيضاء، يتوقع تشكل منخفض جوي قبالة السواحل خلال يومي الجمعة والسبت، ما يؤدي إلى اندفاع سحب ممطرة نحو المناطق الساحلية.
وتشير التوقعات إلى هطول أمطار رعدية غزيرة قد تتسبب في تجمع المياه وارتفاع منسوبها في المناطق المنخفضة، مع رياح قد تتجاوز سرعتها 80 كم/ساعة، إضافة إلى اضطراب البحر وارتفاع الأمواج.
يتوقع تجدد الأحوال الجوية غير المستقرة على أجزاء عدة من العراق، مع تكاثر السحب وهطول أمطار رعدية قد تكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بالبرق والرعد وزخات البرد.
كما يُتوقع امتداد التأثير بشكل متقطع ليشمل الكويت، إضافة إلى أجزاء من البادية الشرقية في سوريا والأردن يوم السبت.
في المملكة العربية السعودية، توقع المركز الوطني للأرصاد استمرار تأثر مناطق واسعة من المملكة بأمطار الربيع يومي الجمعة والسبت.

وتشمل التوقعات أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد والصواعق، مع تساقط زخات من البرد في بعض المناطق، ونشاط للرياح الهابطة المثيرة للأتربة.
وتشمل الحالة مناطق: الرياض، الشرقية، حفر الباطن، الحدود الشمالية، مكة المكرمة، المدينة المنورة، تبوك، جازان، عسير، الباحة والجوف، وبشدة متفاوتة.
وفي ذات السياق، يُتوقع استمرار هطول الأمطار الموسمية على مرتفعات غرب اليمن وأجزاء من جنوب السودان، مع فرص لهطول أمطار رعدية متفرقة تترافق مع نشاط في البرق والرعد.
تشير التوقعات إلى حالة جوية واسعة النطاق تشمل أجزاء كبيرة من الوطن العربي، مع فرص لهطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، ونشاط ملحوظ في العواصف الرعدية خلال عطلة نهاية الأسبوع.
تطبيق طقس العرب
حمل التطبيق لتصلك تنبيهات الطقس أولاً بأول