ثلوج الجزائر | بعد الإنقطاع المطري الذي شهدته البلاد كُتلة هوائية قطبية تكلل العديد من المناطق بالثلوج

2023-01-23 2023-01-23T11:10:00Z
رنا السيلاوي
رنا السيلاوي
محرر أخبار - قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - اكتست عدة ولايات جزائرية حلتها البيضاء بعدما غطت الثلوج مرتفعاتها، وتناقل ناشطون على مواقع التواصل صورا ومقاطع فيديو عديدة للثلوج التي زينت ربوع البلاد، وأبهجت الكثيرين بعد طول غياب، فيما تكبد البعض معاناة وتبعات إغلاق بعض الطرق بسبب تراكم الثلوج.

 

أمطار غزيرة وتساقط الثلوج بعد إنقطاع مطري

عانت الجزائر خلال فصل الشتاء الحالي من قلة الهطولات المطرية وغياب الحالات الجوية الرئيسية، لكن تعرضت الجزائر منذ يوم الأربعاء 18/1/2023 لمُنخفض جوي مُترافق مع كُتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة اندفعت عبر القارة الأوروبية وتعمقت يوم الخميس 19/1/2023، واستمرت تأثيراتها لعِدة أيام متواصلة، تسببت الكُتلة الهوائية قطبية المنشأ والمُرافقة للمُنخفض الجوي بهطول أمطار غزيرة على مختلف مناطق البلاد رافقها تساقط كثيف لزخات البَرَد مما ادى الى تشكل السيول وجريان الأودية والشِعاب.

كما وتساقطت الثلوج في مُختلف المرتفعات الجبلية في شمال ووسط الجزائر، ومع تعمق الكتلة الهوائية شديدة البرودة تدنى مستوى تساقط الثلوج الى مادون ال500 متر وبذلك شمل أغلب مناطق البلاد، كانت الثلوج كثيفة أحياناً ومصحوبة بحدوث الرعد في بعض المناطق، مما ادى الى حدوث تراكمات مُتسارعة للثلوج، بسماكات مُختلفة، وازداد تراكم الثلوج كلما زاد الارتفاع عن مستوى سطح البحر.

 

واستمرت الثلوج بالتساقط على أغلب ولايات الشرق الجزائري، مساء السبت وحتى نهار أمس الأحد، لتصنع صورا جميلة في العديد من المناطق الجبلية وحتى الساحلية، بعدما عادت الثلوج للتساقط على سواحل مدينة عنابة بعد انقطاعها لمدة تجاوزت الـ 15 سنة كاملة.

 

فيما امتزج بياض الثلوج المتساقطة على ولاية سكيكدة بزرقة مياه البحر بشاطئ وادي الزهور بالجهة الغربية لإقليم الولاية، في مشهد نادرا ما يحدث.

 

 

 

 

 

 

وهذا جانب من عمل الفرق الخاصة على ازالة الثلوج المتراكمة وفتح الطرق:

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
سماء الوطن العربي تترقب ذروة زخة شهب الدبيات فجر الثلاثاء

سماء الوطن العربي تترقب ذروة زخة شهب الدبيات فجر الثلاثاء

مرّ بسلام دون أي خطر | المذنب «أطلس 3» ينهي جدل الشائعات والسيناريوهات الكارثية

مرّ بسلام دون أي خطر | المذنب «أطلس 3» ينهي جدل الشائعات والسيناريوهات الكارثية

حقيقة تأثر المنطقة بعاصفة ثلجية نهاية العام

حقيقة تأثر المنطقة بعاصفة ثلجية نهاية العام

الشاكر يستعرض أبرز ملامح شتاء 2025/2026 وفرص الثلوج إحصائيًا

الشاكر يستعرض أبرز ملامح شتاء 2025/2026 وفرص الثلوج إحصائيًا