أجواء خماسينية وتقلبات على درجات الحرارة خلال عُطلة نهاية الأسبوع

Written By عمر الدجاني on 2018/03/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب –  عمر الدجاني- يُتوقع أن تشهد المملكة أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس، أجواءً ربيعية مُعتدلة ومُستقرّة بوجه عام، على أن تتعرّض المملكة لتقلُبات حادّة في درجات الحرارة خلال نهاية الأسبوع الحالي.

                           

منظومة جوية خماسينية تؤثر على المنطقة اعتباراً من الجُمعة

 

وتُشير آخر تحديثات نماذج التنبؤات العددية إلى تزايد تأثُر المملكة اعتباراً من يوم الجُمعة بأحوال جوية خماسينية، حيثُ ترتفع درجات الحرارة العُظمى بشكل واضح وتقترب من حاجز 30 مئوية في العاصمة عمّان والمدن الأردنية.

 

كما تكون الأجواء جافة مع ظُهور كميّات من السُحُب العالية، وترتفع نسب الأتربة والغبار في الأجواء تدريجياً.

 

وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السُرعة تنشط احياناً وتعمل على إثارة الأتربة.

 

انخفاض واضح على درجات الحرارة يوم السبت ورياح نشطة تؤثر على المملكة

 

وكما هي أغلب الحالات الخماسينية، فإن الكُتل الهوائية الحارّة المرافقة لها تُتبع بانخفاض ملموس على درجات الحرارة، وهذا ما يُتوقع حدوثه يوم السبت، حيثُ تصل درجات الحرارة العُظمى يوم السبت إلى ما يُقارب 22 مئوية في العاصمة عمّان والمدن الأردنية، في حين تنخفض إلى ما يقارب 7 درجات ليلاً.

 

ويكون الطقس مغبراً بشكل متفاوت بين منطقة واخرى ، مع هبوب رياح نشطة إلى قوية السُرعة، ما يعمل على إثارة المزيد من الأتربة لا سيّما في مناطق البادية والصحراء.

 

لذا يُنصح بالانتباه من تقُلب درجات الحرارة ارتفاعاً وانخفاضاً خلال عُطلة نهاية الأسبوع، ومن ارتفاع نسبة الغبار في الأجواء بالنسبة لمرضى الجهاز التنفسي والعيون بشكل خاص.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | Relatively hot weather on Tuesday, hot in the Jordan Valley, the Dead Sea, and AqabaArab World | Areas affected by unstable weather conditions and rain forecast for Tuesday, July 8, 2025Alaska is on fire, fires are consuming the land of ice and breaking the rules of nature!Important | Arab countries are heading towards 50 degrees Celsius this weekend.After a record heatwave, flash floods hit Europe and warnings of severe weather.Positive Arctic conditions save the eastern Mediterranean basin from the summer heat!For the fourth consecutive day, forest fires continue on the Syrian coast.Jordan: Mild and refreshing nights and relatively hot weather during the day in the coming days.Jordan: Heat waves and temperatures approaching 40°C in Amman in July 2023... What about this year?