اضطرابات جوية متوقعة الاسبوع القادم على بلاد الشام، ما أثرها على المملكة؟

Written By حسن عبدالله on 2014/09/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – تشير الخرائط الجوية التي يستلمها مركز طقس العرب الاقليمي الى اندفاع كتلة هوائية باردة نحو الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط قادمة من القارة الاوروبية تعمل على تشكل اولى المنخفضات الجوية هذا الموسم فوق حوض شرق المتوسط.

 

ويعمل هذا المنخفض الجوي الى حصول اضطرابات جوية على المناطق الواقعة فوق شرق المتوسط وخاصة اليونان وتركيا وقبرص وصولا الى اجزاء من بلاد الشام، كذلك يترافق مع انخفاض كبير في درجات الحرارة.

 

لكن ما أثر هذا الاضطراب على الجزيرة العربية والمملكة؟

يتوقع ان يقتصر هذا الاضطراب الجوي فقط على درجات الحرارة كذلك اثارة الاتربة والغبار في بعض المناطق وارتفاع في نسبة الرطوبة على سواحل الخليج.

 

تفاوت في درجات الحرارة:

وتتفاوت درجات الحرارة خاصة المناطق الشمالية الغربية حيث ترتفع بشكل كبير بداية الاسبوع القادم ثم تنخفض بشكل ملموس مع رياح مثيرة للغبار، كما يؤثر تفاوت درجات الحرارة على المناطق الاخرى وخاصة الشمالية الشرقية وبشكل اخف في المناطق الوسطى حيث يتوقع ان تنخفض درجات الحرارة لاحقا من الاسبوع القادم.

 

رياح مثيرة للأتربة والغبار :

وتعمل رياح جنوبية الى جنوبية غربية الى اثارة الاتربة والغبار خاصة المناطق الشمالية وغرب المناطق الوسطى ومنطقة حائل وذلك بسبب تفاوت في قيمة الضغط الجوي وذلك بداية الاسبوع القادم، ربما نحصل على عواصف رملية قوية في بعض المناطق تعمل على انخفاض كبير في مدى الرؤية الافقية، ويعتبر هذا النوع من التقلبات الجوية هو الاول من نوعه هذا الموسم.

 

ارتفاع كبير في نسبة الرطوبة على المنطقة الشرقية:

وبسبب تغير اتجاه الرياح الى الجنوبية الشرقية في منطقة الخليج العربي يتوقع ان ترتفع نسبة الرطوبة بشكل كبير وملموس اعتبارا من نهاية الاسبوع الحالي، ويستمر بداية الاسبوع القادم.

 

اشتداد الامطار جنوب غرب البلاد نهاية الاسبوع القادم:

ويعمل تأثير المنخفض الجوي لكن بشكل غير مباشر لاحقا من الاسبوع القادم في عودة الامطار بشكل اشد على المناطق الجنوبية الغربية من البلاد.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Saudi Arabia Now | Thunderstorms are active in Jazan and Asir, and this is what we expect in the coming hours.Will Saudi Arabia be affected by the first widespread low-pressure system for the rest of the month?What is the identity of the 95th Saudi National Day launched by Turki Al-Sheikh?Saudi Arabia | Thunderstorms and lightning expected over the weekend in these areasSaudi Arabia | Schools have been suspended today in some governorates for these reasons.Thunderstorms accompanied by heavy rain are affecting the Jazan region now, and activity will resume on Wednesday.A heat dome is heading towards Europe, with temperatures expected in the thirties despite the approaching fall.Dazzling air shows on Saudi National Day and this is the weather forecastSaudi Arabia: Heavy rains accompanied by lightning and hail will hit these areas on Wednesday.